Проблема восприятия красоты природы. «Усталый, с накипавшим в душе глухим раздражением, я присел на скамейку…» (по В. В. Вересаеву). (ЕГЭ по русскому)

Как прекрасна природа! Но все ли могут насладиться этой красотой в полной мере? Многие пытаются познать всю прелесть окружающего нас мира. Удается это лишь единицам. Осознание гармонии с миром природы может вдохновить человека на создание произведений искусства или же заставить еще больше полюбить родные края, землю, на которой родился и вырос.

Что способно помочь людям увидеть красоту природы? Какие чувства возникают у человека, открывшего для себя всю прелесть окружающего нас мира? Именно над этими вопросами и рассуждает В.

В. Вересаев.

Комментируя данную проблему, обратимся к тексту. Рассказчику никогда не удавалось насладиться красотой мира растений и животных. Поэтому ему было непонятно «одухотворение природы поэтами и старыми философами». Импровизированная игра на скрипке, которая поначалу показалась герою грубым оскорблением окружающей красоты, впоследствии приковала внимание рассказчика. В звуках скрипки герой нашел эмоции и переживания, схожие с собственными. Музыка помогла рассказчику посмотреть на мир другими глазами. Благодаря игре музыканта чувство неудовлетворенности у героя сменилось ощущением счастья, ему удалось насладиться красотой, недоступной ранее.

Позиция автора мне ясна. В. В. Вересаев дает читателю возможность задуматься над тем, какое влияние природа оказывает на человека, как меняется восприятие мира у людей, открывших для себя чудесный и неповторимый мир.

Я согласен(-на) с автором. Понять красоту природы способен не каждый. Нужно бережно относиться к миру, который нас окружает. Тогда общение с природой подарит человеку особое чувство единства с этим миром.

Первым аргументом к проблеме может служить произведение К. Паустовского «Акварельные краски». Художнику Бергу никогда не удавалось пейзажи. Все потому, что герой не испытывал особой душевной связи с миром природы. Однажды Берг уехал погостить к другу. Природа этих незнакомых местах удивила и вдохновила

художника. Он наконец почувствовал единство с окружающим миром. Пораженный красотой чужого края, Берг пишет свой первый удачный пейзаж.

Другим аргументом может служить произведение В. Дегтева «Аустерлиц». Герой, никогда раньше не чувствовавший особого единства с природой, родным краем, лишь на чужбине понял, что нет ничего милее его сердцу, чем русские просторы. Находясь недалеко от места, где когда-то сам Наполеон командовал своим войском, рассказчик смотрел на облака, каждая деталь которых напоминала ему о доме, красоте природы родной земли.

Подводя итог, хочется сделать вывод о том, что осознание единства с природой и красоты окружающего мира способно кардинально изменить жизнь человека. Влияние природы на людей удивительно... Об этом в свое время говорил И. Тургенев, В. Астафьев, В. Шукшин, С. Есенин. Не каждому дано увидеть и почувствовать, какие тайны хранит в себе окружающий мир. Те, кому это удалось, выражают свои эмоции через музыку, стихи, картины.