Влияние войны на жизнь человека по тексту В. П. Ерашова «Это был первый настоящий бой Кати…» (ЕГЭ по русскому)

В. П. Ерашов в предложенном для анализа тексте ставит важную проблему: влияние войны на жизнь человека. Раскрывая подлинный смысл проблемы, автор рассказывает историю про девушку Катю.

В начале текста читатель узнает о том, что у Екатерины погибли все родные, некому даже было написать письмо. Война забрала у девушки самое главное — семью. Ей оставалось только сохранять свою жизнь, но её она уже мало ценила (предложения 3-6). Этим автор показывает, что Катя потеряла всё самое важное в своей жизни. То, ради чего нужно бороться и не сдаваться.

Как война повлияла на жизнь Кати в дальнейшем? Отвечая на этот вопрос, далее автор пишет о том, что девушка проявила мужество и отвагу в серьёзном бою.

Она рисковала своей жизнью, но помнила про железный закон. А в сорок четвёртом году Екатерина Мушкина стала командиром танка. Она стала не женой, не матерью, а сержантом (предложения 30, 31). Писатель подчеркивает, что война способна серьезно повлиять на жизнь человека. Она делает людей отважней и сильнее духом.

Оба этих примера дополняют друг друга и подводят к мысли о том, что война может оказывать психологическое влияние на людей и рушить их судьбы.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. С болью в сердце В. П. Ерашов рассказывает историю молодой девушки. У неё могла быть семья, дети, как и у всех женщин. Но война не оставит никого в стороне. Она способна забрать жизни, либо заставить страдать от потерь.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, война оказывает на человека сильное воздействие. Не важно кто ты. Будь то ребенок, взрослый или солдат, она не пощадит никого. Люди страдают во время войн. Мужчины уходят воевать на фронт, а жены и дети остаются выживать и ждать письма от мужа или отца. Чаще всего война происходит из-за разногласия государств, но страдают от этого мирные жители, которые ни в чём не виновны. С войной люди становятся сильные духом, отважные и мужественные.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, насколько война способна изменить судьбы людей.