по тексту В.П. Ерашова (1)Это был первый настоящий бой Кати. Проблема влияния войны на судьбу человека (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на судьбы людей?Над этим вопросом задумывается автор текста Валентин Петрович Ерашов.

Поставленную проблему, писатель раскрывает на примере жизни Екатерины Мушкиной. Автор отмечает, что все ее родные погибли, и единственное, что у нее осталось, это ее собственная жизнь.Однако В.П. Ерашов обращает наше внимание на то, каким мужеством и отвагой обладала молодая девушка, ведь благодаря этим качествам в сентябре сорок четвертого она становится не матерью, не женой, а командиром танка.

Использованные писателем многочисленные описания помогают нам глубже понять атмосферу военного времени.

Позиция автора, на мой взгляд, очевидна: он считает, война это жестокая и бессмысленная борьба, которая приносит людям одни лишь страдания, потому что уносит жизни близких нам людей.

Не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, война - это самое ужасное, жестокое и кровопролитное событие, которое переворачивает жизни людей с ног на голову.

Поднятая проблема волновала многих великих русских писателей, в частности Михаила Александровича Шолохова. В своем рассказе "судьба человека" он пишет о нелегкой жизни Андрея Соколова. У него было все, о чем мог мечтать человек: любящая жена, дети, родной очаг. Однако война не пощадила никого: дом, в котором находились его жена и дочери, разбомбили, а старшего сына убил немецкий стрелок. Это является примером губительного влияния войны на жизнь людей.

Вспомним также повесть Василя Быкова "Обелиск", главным героем которого является сельский учитель Алесь Иванович Мороз. На долю этого отважного и смелого человека также выпало немало страданий: война забрала не только его жизнь, но и жизни его учеников, с которыми он был в свои последние минуты.

Прочитав текст, понимаешь, что война приносит людям одни лишь страдания, и ничего более.