Проблема жизнь после войны по тексту В.П.Ерашова Это был первый настоящий бой Кати (ЕГЭ по русскому)

В. П. Ерашов поднимает в своём произведении проблему влияния войны на жизнь людей. Совместима ли война с жизнью? Можно ли после неё жить как прежде? Прежнюю жизнь Кати; главной героини, уже никогда не вернёшь. Все её родные погибли во время войны, и она осталась сиротой. Даже собственную жизнь Катя мало ценила, вот так изменила её война, что даже за свою дальнейшую судьбу она больше не волнуется. "Не женой, не матерью, не хранительницей семейного очага-командиром танка стала она" - пишет В. П. Ерашов. Война - одно из самых страшных явлений, которые когда-либо происходили на Земле. И из-за войны Катя навряд ли станет женой или матерью. В. П. Ерашов считает, что война и человеческая - это два несовместимых понятия.

Я также считаю, что война с жизнью не совместима. После войны жизнь уже никогда не будет прежней. А у кого-то её вообще не будет. Не будет счастливой жизни и у героинь повести Б. Васильева "А зори здесь тихие". У всех пяти героинь была жизнь, может, и не самая счастливая в некоторых моментах, но была. У них были планы на будущее, но вдруг началась война и из-за чувства долга к Родине, они пошли на фронт. К сожалению, они погибают, так и не осуществив многое задуманное. Продолжить рассуждения, мне хотелось на основании другого произведения Б. Васильева - романе "В списках не значился". Младший лейтенант Коля Плужников после окончания училища, как и многие его сверстники, строит планы на будущее, но он не знает, что им не суждено осуществиться из-за войны. Вывод может быть один. Война и жизнь несовместимы. Пережив все ужасы войны, человек уже никогда не будет прежним, у него изменятся мировоззрение, приоритеты, условия жизни. Но, к сожалению, человечество не может жить без войн.