Что человек может противопоставить вечности В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях (ЕГЭ по русскому)

Что человек может противопоставить неумолимому маршу времени? Как бороться с этой «глухой, равнодушной вечностью»? Над данными вопросами рассуждает Роман Сергеевич Савинов в предложенном для анализа тексте.

Чтобы обратить внимание читателя на поставленную ранее проблему, автор рассказывает историю из своего юношества. Писатель, вместе с двоюродным братом, был отправлен охранять пасеку на берег небольшой речки. Однажды, к ним приехал старичок со своим внуком, вышел из машины, присел на траву и тихо заплакал. Роман Сергеевич и его помощник были озадачены таким поведением мужчины. Обстановку разрядил внук, объяснив им, что раньше на этом месте стояла деревня, а его дедушка в ней жил. На этом примере я понял, какую большую роль в нашей жизни играют воспоминания. Ведь далее, когда ребята остались одни, автор осмотрелся по сторонам и, как бы он не старался, «не мог представить, что здесь когда – то стояли дома, бегали шумные дети…». Данные слова наталкивают на такую мысль: «Как же беспощадно время, ведь оно не оставило ни малейшего следа от деревни».

Эти примеры дополняют друг друга, они очень важны для полного понимания важности проблемы.

В конце текста Роман Сергеевич пишет следующее: «Тогда я подумал: память.

Чуткая человеческая память. Вот что человек может противопоставить глухой, холодной вечности». На мой взгляд, это и есть его позиция.

Невозможно не согласиться с мнением писателя, ведь действительно, человек слишком слаб и беспомощен перед течением времени. Пока люди не научились возвращаться в прошлое, либо останавливать время, совершенно очевидно, что остаётся только помнить.

В заключение хотелось бы выразить надежду на то, что каждый из нас, также как старичок из произведения Романа Сергеевича, не будет забывать о местах, где он родился и вырос.