Р.С. Савинов Неужели человеку нечего противопоставить этой глухой, равнодушной вечности? В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях, охотиться на бизонов, ночевать в шалаше (ЕГЭ по русскому)

Вечность… Как мал и беспомощен перед ней человек. Сколько людей жило на этой земле? А сколько ещё будет жить? Никого она не пожалеет, никого не оставит. Неужели человеку нечего противопоставить этой глухой, равнодушной вечности? Этим вопросом задаётся Роман Сергеевич Савинов.

Вначале рассказчик рассказывает нам о своей мечте детства: «…я страстно мечтал жить где-нибудь в прериях, охотиться на бизонов, ночевать в шалаше.

. . » Так Роман Сергеевич подчеркнул наивность и непосредственность детей. Они не задумываются о вечности, живут в моменте, радуются мелочам и исследуют то, что им интересно. Автор пишет, что ему удалось исполнить свою мечту – он отправился на берег охранять пасеку. Два дня пролетели в один миг, но затем наступила скука, которая всё сильнее терзала его душу. Этим примером автор хотел показать ещё не созревшего человека – ребёнка, который руководствуется лишь эмоцциями. Далее Савинов рассказывает о ситуации, заставившей этого самого ребёнка повзрослеть и задуматься над важными вещами. На этот участок приехал мужчина со старичком, жившим когда-то в этих местах. Автор приводит такое сравнение: «старый человек плачет, как дитя». Он передаёт искренние чувства этого старика, сопоставимые с детскими. Чтобы выразить очень важный и переходный этап жизни, Савинов пишет: «в этот момент я ощутил всю силу времени, которое вот так раз — и слизнуло целую вселенную прошлого». Он осознаёт, насколько вечность беспощадна. Второй эпизод противопоставлен первому. Так автор отражает серьёзность вопроса и тревогу, охватившую его.

Автор считает, что человек может противопоставить глухой, холодной вечности - чуткую человеческую память.

Я согласна с мнением автора и думаю, что память человека - самая настоящая ценность. Память хранит все наши самые дорогие и любимые воспоминания о людях и событиях.

В заключение хотелось бы сказать, что вечность жестока, но не стоит погружаться в уныние. Потому что самое главное — это то, что человек хранит в своей памяти моменты счастья и любви.