Что человек может противопоставить глухой, холодной вечности? В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях, охотиться на бизонов, ночевать в шалаше (ЕГЭ по русскому)

Что человек может противопоставить глухой, холодной вечности? Именно эту проблему затрагивает в тексте Роман Сергеевич Савилов.

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, повествователь рассказывает о встрече со стариком, который раньше жил на берегу «тощей, но рыбной речушки Сисявы», когда «на этом самом месте стояла деревня». «Вдруг ни с того ни с сего старичок заплакал», - удивляется герой. Нахлынувшие на старика воспоминания о том времени, когда на берегу реки находилась деревня, вызвали у него слезы. Эта встреча запомнилась повествователю, и он решает, что обязательно всем расскажет о ней. Итак, этот пример доказывает, что человек может противопоставить вечности чуткую память.

Продолжая размышлять над интересующим его вопросом, повествователь рассуждает о силе времени, которое «слизнуло целую вселенную прошлого». Герой задумывается: «Неужели от нас останутся только эти смутные тени, которые бесследно растают в минувшем?» Ему казалось, словно «из прошлого несмело пришли некогда жившие здесь люди, чтобы погреться у огня и рассказать о своей жизни». Таким образом, герой осознает, что человек может противопоставить глухой, равнодушной вечности воспоминания и не дать их погасить.

Эти примеры дополняют друг друга и дают ответ на поставленный вопрос.

Они равнозначны, потому что объединены общей мыслью: память может быть противопоставлена вечности.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно точно. Писатель считает: «Чуткая человеческая память. Вот что человек может противопоставить глухой, холодной вечности».

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, именно воспоминания человека могут сравниться с силой времени. Чтобы аргументировать свою позицию, я хочу привести пример из жизни. Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны. Он часто говорил мне: «Внучка, главной обязанностью человека является служение Отечеству и его защита. Каждый из нас должен сохранить в памяти воспоминания о том времени, когда вся страна поднялась, чтобы спасти свою родину. Пока мы помним имена тех, кто не вернулся с поля боя, Россия будет существовать. Именно нашу память мы можем противопоставить вечности».

Таким образом, Роман Сергеевич Савилов заставляет задуматься над важным вопросом. Итак, глухой вечности человек может противопоставить чуткую память.