27 вариант Как общество влияет на человека Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте автор поднимает проблему общественного влияния на человека.

Рассуждая над проблемой, писатель приводит два взаимодополняющих примера.

Так, например, в тексте рассказывается, как с момента прихода мальчика в школу над ним начали шутить и издеваться, что привело к тому, что парень закрылся в себе и начал растить злобу и ненависть ко всем его одноклассникам. Поступок, сделанный одноклассниками, показывает всю силу влияния общества на человека, как быстро оно может заставить его начать ненавидеть людей и как из него могут сделать изгоя, который на протяжении обучения, кроме ненависти ничего не будет чувствовать.

Далее автор говорит о том, как парень рос с этой злобой и неприязнью к его сверстникам, как постепенно начал считать себя лучше других, и это привело к тому, что у него не было друзей, он был сам по себе, но потребность в общении была. Он пытался сближаться, но все было неестественно и заканчивалось само собой. У него получилось подружиться, но из-за его высокомерия дружба быстро закончилась. Все трудности в общении вызваны тем, что парень считался в глазах его сверстников изгоем и выскочкой, с которым никто не хотел общаться. Все это сильно отразилось на нем, и по окончании школы он хотел первым делом порвать все нити, которые связывали его.

Авторская позиция такова: общество играет важную роль в формировании человека.

С мнением сочинителя сложно не согласиться, даже на биологическом уровне влияние общество играет сильную роль.

Проводился эксперимент, двух близнецов растили в разных условиях после один жил в довольно спокойных общественных условиях, другой же в жестких социальных условиях. После десяти лет их решили сравнили, результат поразил всех, два близнеца были абсолютно разные внешне и психически. Этот опыт показывает всю силу и важность влиянии общества.

Подводя итог, хочу сказать: общество оказывает сильное влияние на человека. Все же не стоит забывать о том, что человек - существо социальное и без общества прожить ему будет трудно.