Как общество влияет на человека? пример (ЕГЭ по русскому)

А что же такое “общество”?И как оно может влиять на человека? Я считаю, что общество-это группа людей, которая характеризуется общими интересами, взглядами, ценностями и целями.Общество можно характеризовать по разным признакам:по национальному, государственному, территориальному, культурному. Любой человек прислушивается к чужому мнению.Каждый день мы находимся среди людей, общаемся в социальных сетях . Вокруг него общество, которое невозможно игнорировать. И, конечно же, общество формирует личность человека, взгляды, вкусы, характер, ценности и судьбу.

В доказательство своей точки зрения приведу пример из русской классической литературы. В рассказе классика мировой литературы А.П. Чехова “Ионыч” главный герой Дмитрий Старцев под влиянием общества превращается из добродушного, веселого и любящего человека в тяжелого на подъем, эгоистичного и безразличного обывателя. Узкие рамки той среды, в которой он жил и слабость характер сделали его футлярным персонажем, человеком без имени.

Его устраивает то, что каждый день как один, у него нет больше целей, его ничего не интересует. В глубине души Старцев ненавидел себя, ведь он пошел на поводу у общества и духовно деградировал.

Проблема влияния общества на человека раскрывается в романе-эпопее Л.Н. Толстого “Война и мир”.Один из главных героев, Пьер Безухов, приехав из заграницы, получил огромное наследство, но чувствовал себя одиноким и чужим в светском обществе ..Пьер был добрым, отзывчивым, неопытным юношей.Он искал в обществе поддержку.Но светское общество не приняло Пьера. Под воздействием знакомых он вступает в масонское общество и там он не находит духовной поддержки. Круг светского общения подталкивает его на брак с красавицей Элен Курагиной.И это было ошибкой, только случайная смерть жены освободила его от неудачного брака.Так окружающее общество сыграло большую роль в жизни Пьера Безухова едва не сделав его несчастным.

Общество влияет на нас очень сильно .Оно влияет на нас как положительно, так и отрицательно. Человек постоянно думает о том, что о нем будут думать окружающие, прислушивается к их мнению .А порой человек, имея собственное мнение, склоняется под напором общественного и принимает его.Считая, что он сделал выбор сам, а на деле этот выбор навязан.