Как создается репутация человека? Что влияет на репутацию человека? Человек и общество по Н. С. Лескову «...Кстати, о деньгах. При упоминании о них тётушка сейчас же воскликнула...» по критериям 2020 (ЕГЭ по русскому)

Пытливый ум человека устроен таким образом, что на все вопросы он непременно хочет узнать ответы в тот же самый момент, когда эти вопросы были заданы. И вот, встречая нового человека и начиная формировать с ним отношения, мы часто обращаем внимание не на него самого, а на то, что о нем говорят другие люди. Так наше сознание ищет «готовые ответы», которые нередко могут сыграть злую шутку. Именно об этом пишет Н. С. Лесков. В тексте он размышляет над вопросом: как создается репутация человека?

«Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана», — этого человека, как говорит рассказчик, «все в округе считали колдуном и разбойником», а потому, когда обнаружилась пропажа шкатулки с деньгами (предложение 4), ни у кого не было сомнений, что именно Селиван присвоил её себе (предложения 8-10).

Догадки о краже подтвердили репутацию «недоброго» человека. Одним фразеологизмом Н. С. Лесков описывает состояние героев: «…остановились как вкопанные». Никто даже не мог подумать о том, что «грабитель» сам вернет пропажу. Селиван отдал все деньги и даже отказался от «награды» (предложения 17-27). Произошедшее заставило героев задуматься о том, насколько правдива репутация «злодея», вернувшего деньги. Тот, кем считали Селивана, никогда бы не принес хозяевам забытую шкатулку.

Удивительно, как быстро разошлись слухи о происшествии в доме героев («Через день об этом знали в городе и в округе»), но еще удивительнее то, как эти слухи могут изменить жизнь человека. Общество не принимало Селивана лишь из-за его репутации «разбойника». Но благодаря одному событию к герою «вот уже три дня, всё стали люди заезжать» — окружающие «перестали бояться» героя. Не знакомый многим человек быстро обрастал слухами: его считали злым, но, скорее всего, никто не знал почему. С легкостью от уважаемых людей город принял новость о Селиване, став его считать добрым. Теперь люди уже решались сами сформировать мнение о человеке, встретившись с ним, а не верить слухам. Многие из тех, кто считал героя «колдуном», скорее всего, поняли, что чужому мнению часто доверять опасно.

Примеры доказывают, что люди были готовы считать чужое мнение своим собственным безо всяких подтверждений. Однако ветреному обществу хватило лишь одного случая, чтобы в корне изменить свое отношение к тому, кого вчера они считали «злодеем».

Н. С. Лесков считает, что репутация человека часто зависит от первоначального впечатления, которое может оказаться ложным, ведь оно зависит в том числе и от обстоятельств. Кроме того, перемена в человеке может очень скоро отразиться на его репутации: скрытые по каким-то причинам качества повлияют на формирование нового мнения о нем.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, репутация человека — это не то, чему всегда можно доверять. Она формируется часто на основе личного мнения, не давая объективную оценку. Никогда нельзя полагаться лишь на то, что говорят о человеке отдельные люди или общество.

В романе И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» Остап Бендер во время пребывания в Старгороде убедил старую знакомую Ипполита Матвеевича в том, что тот теперь является не обычным бывшим предводителем местного дворянства. «Он гигант мысли, отец русской демократии и особа приближенная к императору», — говорил организатор новообразованного союза «Меча и орала». С помощью личного отношения собравшихся к дворянину Ипполиту Матвеевичу, представшим теперь в ещё более серьёзном свете, опытный концессионер быстро сформировал положительное мнение о себе и своём спутнике.

Вильгельм Виндельбанд говорил: «Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно». Немецкий философ был прав, а это значит, что и такое понятие, как репутация, тоже относительно. Репутация человека меняется вместе с мнением окружающих о нем, поэтому на неё нельзя полагаться полностью.