Помним ли мы тех кто погиб? По Б. Васильеву «В те времена домик — старенький, чёрный, скособоченный, под ржавой крышей — торчал среди новеньких пятиэтажек…» (ЕГЭ по русскому)

Помним ли мы тех, кто много лет назад отдал свои жизни для мирного неба над нашими головами? Знаем ли их имена? Как относимся к людям, хранящим память о погибших солдатах? Этими вопросами задаётся в своём тексте Борис Львович Васильев, повествуя о старушке, худо-бедно живущей в своём дряхлом домишке, чей покой нарушает стройка нового дома. Но автор акцентирует наше внимание не на стройке, а на людях, работающих не ней, на тех, кто даже не поинтересовался почему она не желает съезжать.

Мария Тихоновна принадлежит к тем людям, которые не понаслышке знают об обстоятельствах войны, о том, как жили люди того времени, о чем они думали, о чем мечтали, какие цели преследовали и с какими проблемами сталкивались.

Она себе испытала всю тяжесть войны, похоронив всех своих сыновей. Нет для матери горя больше, чем смерть её ребёнка. Эта трагедия опустошила её жизнь, сделав её серой, поставив все другие проблемы на второй план. Мария Тихоновна выслушивала все претензии и угрозы, не проранивая не единой слезинки и эмоции. Можно подумать, что её жизнь бессмысленна, ведь у неё никого не осталось. Но это не так. Воспоминания — вот, что наполняет смыслом её жизнь. Ими пропитан весь домик, каждая комната, а главное портреты сыновей, которые она называет «Иконами». Это то, чем она поистине дорожит.

Действительно, нет ничего важнее памяти о человеке, которого уже давно нет. Ведь вспоминая его, он находится с нами, в нашем сердце, чем мы дарим этому человеку вечную жизнь. Но иногда действия по сохранению памяти о человеке не имеют этой цели. Главное для таких людей, это личная выгода.

Тот же самый Семён Митрофанович, столько сделал ради увековечивания экипажа машины боевой, и делегацию с части направил, и музей открыл, и домишко отремонтировал, а для чего он всё это делал. Ради того, чтобы сохранить память о танкистах? Конечно же нет. Он сделал потому, что ему так было удобно. Ведь за простые стройки ему не хило прилетало от начальства, а так его будут уважать как спасителя исторической ценности. Но всё это просто было, всё это строители сделали.

Вот он, пример безнравственного человека, которому наплевать на других, на их чувства и боль. Находя выгоду для себя, эти персоны обесценивают память о дорогих людях.

Мне кажется именно в этом и заключается позиция автора и с ней нельзя не согласиться. Нет ничего важнее памяти о прошлом, главной составляющей человеческой сущности. Борис Львович Васильев поистине великий автор военной прозы. Он всеми своими произведениями старается донести свою мысль. Эта мысль помимо данного нам текста, также прослеживается и в тексте «Письма, пользуясь её слепотой...».

В нём автор чётко раскрывает важность воспоминаний, повествуя нам о Анне Федотовне, давно слепой женщине, хранившей память о её сыне и его единственное письмо. Это настолько важно для неё, что хранит она это письмо в отдельном месте. Его ценность и важность для неё мы понимаем с первых строк текста, но особо ярко это раскрывается тогда, когда дети крадут его, и женщина окончательно хоронит сына, ведь память о нём содержалась в этом письме, а для детей это просто письмо, благодаря которому их похвалят в школе. Для них это также просто способ получить выгоду.

К сожалению, уже мало кто действительно понимает значимость памяти о близких, а если говорить про современное поколение, то там, как и в произведение, полное отсутствие моральных ценностей. Семья и память о близких для них не имеют никакой значимости.