Проявление русского характера по тексту А. Н. Толстого «Русский характер! Поди-ка опиши его…» (ЕГЭ по русскому)

Дрёмов не любил рассказывать о своих подвигах, за него это делала его команда, которая восхищалась своим командиром. Когда Дрёмов получил сильное ранение в виде масштабного ожога лица, он пролежал в госпитале восемь месяцев, перенёс множество пластических операции, где ему «…восстановили и нос, и губы, и веки, и уши». Позже он поправился, но стал замечать, как на него без слез не смогла смотреть медсестра, как генерал старался не поднимать взгляд на Дрёмова. На эти действия он лишь сказал, что «Бывает хуже… а с этим жить можно». Когда Дрёмов узнал, что комиссия посчитала его не годным к военной службе, он приехал к генералу и сказал, что «…он урод, но это делу не помешает…». Егор Дрёмов, несмотря на тяжелое ранение, всё равно вернулся в ряды солдат, так как он любил свою Родину и возвращение, спасение её стало важной целью.

В Егоре Дрёмове можно найти черты русского характера, ведь он полон чувства патриотизма и любви к родине — а это и есть составляющие русского характера.

Второе проявление русского характера видно и в другом герое — в водителе Чувилеве. На «Курском побоище» именно он находился рядом с Егором Дрёмовым. Именно он вытащил командира из того горящего танка и сыпал на него землей, чтобы сбить огонь, который был на комбинезоне, волосах, лице. Именно он, тащил лейтенанта на своей спине, под обстрелами, под мимо пролетающими пулями, до ближайшего перевязочного пункта. Водитель Чувилев рисковал своей жизнью, чтобы спасти лейтенанта, потому что знал, что на его месте Егор Дрёмов поступил бы точно так же.

Русские люди обладают уникальной способностью не сдаваться в трудные моменты и продолжать бороться до конца.

Позиция автора ясна и проста к пониманию: русский характер — это отличительное сочетание разных качеств, которые делают наших людей, носителей русского характера, уникальными и неповторимыми. Он неоднозначен и неисчерпаем, и его красота и богатство продолжают вдохновлять и восхищать людей век за веком.