Толстой А.Н. «Русский характер! Поди-ка опиши его...» Проблема русского характера (ЕГЭ по русскому) (ЕГЭ по русскому)

Писатель А.Н.Толстой поднимает проблему русского характера, который, по мнению автора, трудно описать. История из жизни Егора Дрёмина может показаться простой. Героических людей на Руси издавна было великое множество.

В чём же сила русского характера? У героически сражавшегося танкиста сильно изменилась судьба: после ожога лицо его было не узнать. Но, когда Егора Дрёмина признали годным к нестроевой службе и генерал назвал инвалидом и при этом старался не смотреть на его лицо, он, несмотря на это, стал проситься в полк.

Его внешний вид не мешает борьбе с врагами, он сохранил боеспособность.

Думать не о себе, не для себя стараться жить, выстоять, не пасть духом. В этом и заключается, по мнению А.Н.Толстого, сила русского характера. Красоту человеческих поступков, которые совершаются в тяжёлые для страны времена и в которых проявляется сила характера, хотел отметить писатель.

Не уйти с боевого поста, даже если ещё не числился в списках полка, защищать крепость до конца, до последних сил, последнее отдавать девушке, которую полюбил и которая стала матерью его ребёнка, выйти к немцам, отказавшись от их медицинской помощи. Такова сила характера Николая Плужникова – главного героя повести Б.Васильева «В списках не значился». Когда он шёл, русские женщины падали на колени перед последним защитником Брестской крепости, а немецкие солдаты, по приказу немецкого лейтенанта, отдали ему честь. Сила русского солдата удивила врагов.

Стойкость русского характера показал писатель Борис Полевой в «Повести о настоящем человеке». Какой же он, настоящий человек? С обмороженными, ранеными ногами выжил в зимнем лесу, не пал духом, когда остался без ног, до кровавых мозолей учился танцевать на протезах, слушал отказы медицинских комиссий, которые не допускали мысли, чтобы лётчик-истребитель вернулся в строй, но не отступил, сроднился с военным самолётом и стал Героем Советского Союза. Алексей Мересьев - человек с сильным русским характером.

Не только в военное, но и в мирное время люди совершают многочисленные поступки, которые говорят о красоте и величии души человека. Сохранить в себе достоинство, остаться человеком с сильным характером, верить в свои силы – это трудно. Но таков он, русский человек – все препятствия преодолеет!