В чём может заключаться счастье? По тексту В. П. Некрасова «Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку, был командиром пятой роты…» (ЕГЭ по русскому)

Вместе со старшиной они, не привлекая солдат, копали его. Читатель понимает: люди старались сделать все для победы над “фашисткой чумой”, даже когда людей не хватало. Становится понятно, что люди героически боролись за свою Родину.

Далее, в ходе повествования, становится понятно почему Василий Конаков дорожил людьми и всю работу выполнял сам. Когда рассказчик пришёл к нему на участок и спустился к передовой вместе с командиром, он увидел окопы.

Таким образом, Виктор Платонович Некрасов показывает то, насколько люди, не жалея себя, боролись за Родину. Всего пары человек становилось достаточно даже для очень сложного участка.

Эти примеры дополняют друг друга, ведь показывают героизм, которым был пропитан весь советский народ, на примере Василия Конакова.

В обоих примерах мы наблюдаем за самоотверженном трудом этого командира, который в одиночку защищал район.

Позиция автора ясна. Героизм людей, по его мнению, заключается в том, что они были готовы жертвовать собой, ради Родины. Они были готовы делать всё, что хоть чуть-чуть сможет остановить врага.

Я согласен с позицией В. П. Некрасова. Для аргументации своей позиции приведу пример из собственной жизни. Почти все наши прадеды воевали. Николай Иванович Ченгаев — папа моей бабушки. Он был шофером в годы Великой Отечественной войны. Он вывозил людей по “Дороге жизни”. Мой прадедушка, рискуя жизнью, спасал людей из Ленинграда и доставлял продовольствие в осажденный город. Это тоже можно назвать героическим поведением.

В заключение, хотелось бы отметить важность проблемы, поднятой автором. Пока мы помним, то с каким героизмом сражались наши предки, мы будем держать их в уважении, а без этого им жилось бы очень трудно.