Вариант 11 В чем заключается счастье? Я хочу вам рассказать, какая перемена произошла во мне в те немногие часы, пока я был в усадьбе брат Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается счастье?Именно этот вопрос находится в центре внимания А. П. Чехова.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в качестве примера брата рассказчика, который был очень взволнован тем, что у него получилось вырастить крыжовник, хотя ягоды были жесткими и кислыми: «Я видел счастливого человека, заветная мечта которого осуществилась так очевидно, который достиг цели в жизни, получил то, что хотел, который довольствовался своею судьбой, самим собой». Так Чехов показывает, что для некоторых людей счастье заключается даже в маленьких достижениях. Также писатель обращает внимание на душевные переживания Ивана Иваныча о том, что счастье большинства основано лишь на равнодушии к проблемам других: «…очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут своё бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно».

В этих словах звучит мысль о том, что люди обращают внимания только на себя, не заботясь о социальных проблемах общества, поэтому они счастливы. Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, показывают, что счастье для людей таится в мелочах и в равнодушии к другим.

А. П. Чехов считает, что счастье для многих заключается в собственных победах. Поэтому автор призывает не забывать об окружающих и проявлять стремление к великому.

Я согласна с мнением автора и считаю, что счастье не должно заканчиваться на чем-то мелком и поверхностном. Например, можно стать счастливым, помогая животным в приютах и просто участвуя в волонтерской деятельности. Эти дела могут спасти кому-нибудь жизнь, а вам принести настоящее счастье.

В заключение хотелось бы сказать, что счастье заключается в развитии и неравнодушии к остальному миру.