Вариант 7 по тексту Чехова об ораторском искусстве В Московском университете преподаётся студентам декламация, то есть искусство говорить красиво и выразительно Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Важно ли ораторское мастерство в нашей жизни? Сильно ли оно влияет на повседневную жизнь? Именно об этом размышляет русский писатель, прозаик Антон Павлович Чехов в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме, автор пишет о том, что люди, в особенности русские, любят поговорить и послушать. Этим автор хочет показать, что умелые ораторы никогда не останутся без дела, ведь в них заинтересованы люди.

Кроме того, в тексте автор пишет об одном критике, который, желая прочесть лекцию, выступил, мягко говоря, не блестяще:''. . . минут пять изображал из сеья молчаливую, смущенную статую''. С помощью этого примера Антон Чехов показывает, что неумелые ораторы не ценятся в обществе, их неприятно слушать.

Приведённые выше примеры дополняют друг друга. В обоих наблюдается факт того, что люди ценят тех, кто умеет хорошо и красиво говорить, заинтересовывать с помощью своей речи.

Позиция автора такова: ораторское мастерство очень важно в нашей жизни. Людям приятно слушать людей, знающих своё дело, умеющих подогреть интерес к теме и приукрасить повседневную рутину.

Я согласен с позицией автора.

Действительно, всегда было приятно слушать людей с приятной, поставленной речью, хорошим голосом. В качестве подтверждения своих слов я могу привести пример из истории. Лев Троцкий, как человек способный выступать на публике, в своё время при помощи ораторского искусства смог даже свергнуть целую династию в огромной стране. Ведь призвать к оружию целый народ может далеко не каждый простой человек. Это отчётливый пример роли ораторского искусства в нашей жизни.