Вариант 7 В Московском университете преподаётся студентам декламация, то есть искусство говорить красиво и выразительно Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Часто ли мы задаёмся вопросом о том, насколько красиво и правильно звучит наша речь. В предоставленном тексте А. П. Чехов ставит такую проблему как умение красиво говорить и чётко выражать свои мысли.

Автор замечает, что в современном мире "нет людей, умеющих выражать свои мысли ясно, коротко и просто". Многие элитарные слои общества совсем перестали обращать внимание на звучание своей речи и на то, как их воспринимает публика. Даже "на кафедрах у нас сидят заики и шептуны. . . "

А. П. Чехов сравнивает современность с древностью и новейшими временами, когда "ораторство было одним из сильнейших рычагов культуры" и не было людей, которые были равнодушны к красноречию, что также подтверждается в предложении (18).

Оба эти комментария говорят о том, насколько важно уметь пользоваться словом.

Ведь говорить красиво и выразительно это целое искусство.

Позиция автора мне ясна. Он говорит о том, что каждый образованный человек должен уметь хорошо говорить, выражать свою мысль чётко и понятно.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, умение говорить красиво и выразительно - непременное качество каждого интеллигентного и воспитанного человека. Редко можно встретить человека, который владеет искусством слова. Об этом грустно рассуждать, ведь слово — важнейший механизм в жизни каждого. Как говорил Вадим Шефнер в стихотворении "Слова" : "Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести".

Таким образом, человек, умеющий грамотно и красиво преподнести свою мысль с помощью речи может добиться многого и даже взойти на вершины общества. Каждому необходимо саморазвиваться и заниматься красноречием.