Важно ли ораторское искусство? По тексту А. П. Чехова «В Московском университете преподаётся студентам декламация, то есть искусство говорить красиво и выразительно…» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли ораторское искусство? Именно эту проблему ставит А. П. Чехов в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на этот вопрос, стоит обратить внимание на предложения 4 и 5. Этими предложениями автор показывает нам, как звучит речь людей, игнорирующих ораторское искусство. Обращает наше внимание на то, как убога речь, которую не смогли правильно и красиво произнести, сформулировать.

Далее, стоит обратить внимание на фрагмент из текста, в котором автор говорит о жрецах науки, лишённых красноречия.

В нём говорится, что такие рассказчики доводили людей до отвращения к науке. Автор даёт понять то, какой эффект на слушателей может производить тусклая речь. Хочет донести до нас, что даже такая интересная вещь, как наука, может стать самой унылой темой из-за отсутствия красноречия.

Эти примеры дополняют друг друга. Один показывает нам, как на аудиторию влияет отсутствие ораторского искусства у рассказчика, а другой показывает почему слова человека, который лишен красноречия, так влияют на аудиторию.

Авторская позиция ясна. А. П. Чехов считает, что ораторское искусство очень важно. Он уверен в том, что без ораторского искусства наша речь становится пустой и тусклой, это искусство показывает богатство нашего языка, может помочь нам самим достигнуть многого в жизни.

Я полностью согласна с автором. Действительно, красноречие очень важно. Я считаю так из-за случая, произошедшего в моей жизни. В моей школе проводился устный экзамен. Я и моя подруга имели примерно одинаковый уровень знаний по предмету, так как мы готовились к сдаче вместе. Но моей подруге поставили 4, а мне 3. Я долгое время не могла понять почему наши оценки отличались, мы обе допустили две ошибки при ответе. Но вспомнив то, как звучали наши ответы, я тут же поняла причину. Она говорила уверенно, ее предложения были красивыми, полными, чёткими и ясными. Я же говорила чуть ли не шёпотом, мои слова не вязались друг с другом, я металась из одной части ответа в другую. Именно поэтому наши оценки различались. Мою подругу хотелось слушать, она звучала как человек, который хорошо разбирается в теме, и она лучше доносила эту тему, правильно формулируя слова. Именно поэтому ораторское искусство так важно, оно помогает нам быть услышанными.

Я надеюсь читатели задумаются над проблемой, поставленной в тексте Чехова, и осознают насколько важно ораторское искусство.