Проблема детского одиночества по тексту Е. Л. Кочневой «Когда я смотрю на свои школьные фотографии, то смущённо улыбаюсь…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Е. Л. Кочнева, современный журналист и автор множества статей, ставит проблему детского одиночества.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор повествует о рассказчице, которая делится своими сокровенными чувствами: «У меня не было подружек, меня сторонились мальчишки…». Читатель понимает и осознаёт, что иногда некоторых подростков просто не принимают в современном обществе, они не могут стать среди сверстников «своими» и влиться в коллектив. Далее автор рассказывает, что испытывала и чувствовала рассказчица: «Сколько я пролила слёз, как больно мне было от того холодного безразличия».

Одиночество всегда доставляет человеку душевные страдания и боль, оставляет наедине с самим собой и со своими мыслями, из-за которых у людей появляются различные комплексы, переживания и страхи.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают нам понять и осознать, на сколько в жизни детей важно внимание со стороны их сверстников.

Автор убеждает нас в том, что одиночество является серьёзнейшим и очень тяжёлым испытанием для людей, особенно в жизнях подростков.

Я полностью согласен с мнением и позицией автора, ведь подростковый возраст, по мнению большинства психологов и детских педагогов, самый важный и сложный в жизни человека. Очень часто обделённые вниманием дети отдаляются от общества, замыкаются в себе, ищут спасение от одиночества в неправильных, вредных или даже запрещённых вещах. Это может привести к ужасным последствиям, к тому, что они выберут неправильный и опасный жизненный путь и будут совершать различные преступления.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что отсутствие внимания в подростковом возрасте, особенно со стороны сверстников, губительно для человека и может нанести серьезные психические травмы ребёнку.