по тексту Е. Кочневой «Когда я смотрю на свои школьные фотографии» (проблема влияния впечатлений детства и юности на формирование человека) (ЕГЭ по русскому)

«Все мы родом из детства, » - сказал когда-то известный писатель Антуан де Сент- Экзюпери. Это значит, что мы несём с собою во взрослую жизнь багаж воспоминаний, удач и ошибок, потрясений и открытий, которые произошли с нами в детстве.

Какое влияние оказывают на формирование человека те впечатления, которые он получил в детстве и юности? Над этим вопросом размышляет в своём тексте Е.Кочнева.

Как бы сложилась жизнь героини, не будь этой розы от тайного почитателя? Наверное, в душе навсегда бы остался тяжёлый груз неполноценности и невостребованности. Случай с розой героиня воспринимает как чудо, как точку, с которой начался новый отсчёт времени. «Жизнь стала прозрачной и радостной, я знала, что на меня смотрят чьи-то влюблённые глаза». Спустя много лет героиня мысленно шепчет «спасибо» доброму волшебнику, который обогрел её окоченевшую душу.

Позиция автора однозначна: детские и юношеские переживания во многом определяют отношения человека к миру, людям, самому себе.

Я полностью разделяю мнение писательницы. Свою точку зрения постараюсь доказать, опираясь на произведения русской литературы. Уроки доброты, полученные в детстве, могут стать хорошей школой в воспитании чувств. Такие уроки получил герой рассказа В. Распутина «Уроки французского».

Встречи с добрыми, честными людьми в детстве могут уберечь человека от ошибок, выборе неверного пути. Жизнь М. Горького была нелёгкой, о «свинцовых мерзостях жизни», которые его окружали в доме деда Каширина, он написал в автобиографии повести «Детство». Пьянки, драки, издевательства над близкими, унижения – вот та атмосфера, которая окружала мальчика и считалась нормой в мещанской среде конца 19 века. Нетрудно было ожесточиться чуткому детскому сердцу, Но к счастью, рядом оказались такие люди, как бабушка, Цыганок, нахлебник Хорошее Дело. Благодаря их влиянию в душе ребёнка проросли и окрепли ростки доброты, сострадания и сердечности.

«Все мы родом из детства». Как важно, чтобы детские впечатления согревали нас всю жизнь, помогали сохранить способность ощущать радость жизни.