Запоздалое «прости» по тексту А. Алексина «Некоторые, к моему изумлению, вспоминают свои школьные годы с неприязнью…» (ЕГЭ по русскому)

Крутиться как белка в колесе — для многих теперь это не просто крылатая фраза, а стиль жизни. Задачи на работе, домашние хлопоты. Для родных и близких людей попросту не остаётся времени, и мы откладываем встречи с ними на условное «потом». А ведь оно может и не наступить.

В своём тексте автор поднимает проблему важности людей в нашей в жизни — тех людей, которые дорожат нами, но о которых мы подчас забываем.

В качестве примера поистине важных людей, можно посмотреть на отношения между автором и его школьной учительницей Марией Фёдоровной.

Дети с ней не просто проходили произведения — как пишет сам автор: «То были не только уроки литературы, но и уроки гуманизма». Она первой читала работы маленького мальчика и следила за творчеством взрослого писателя. А он редко вспоминал об учителях: «В жизненной круговерти, увы, не так уж часто вспоминаем о них и уж совсем редко с ними видимся». Даже когда А. Г. Алексину выпал шанс увидеться с ней вновь, он не воспользовался им, а второго жизнь ему не дала. Мария Фёдоровна всегда была рядом с писателем, пусть даже и незримо, а он, в круговерти событий не смог её поблагодарить за это.

Позиция автора, как мне кажется, выражена довольно ясно: важно понимать, что нет ничего вечного. Точнее, никого. Телепередачи, репетиции, спектакли можно было перенести, отменить, заменить. А близких людей нет.

Я согласна с позицией автора. Чаще всего мы забываем сказать людям именно «спасибо» и «прости». На них, как нам иногда кажется, не стоит обращать внимания, есть дела и поважнее, но бывают случаи, доказывающие обратное. Так, например, в книге «Фукусима, или история собачьей дружбы» М. Самарского маленьким, но ярким эпизодом является рассказ сына одного из героев. В нём школьник не любил свою учительницу и однажды при всём классе её обозвал, за что был выгнан из класса. Следующие несколько дней его не было в школе, но он постоянно обдумывал в голове эту ситуацию. Понимал, что поступил некрасиво, и надо извиниться. Он бежал в школу чтобы встретиться с ней, но увидел лишь её фотографию в рамке с чёрной лентой.

В качестве вывода можно сказать, что самые важные слова не связаны с работой или нашими ежедневными заботами, которые по сути являются лишь суетой. Самые главные слова можно сказать лишь главным в жизни людям, близким и родным, и сделать это нужно пока не поздно.