Как отсутствие совести влияет на человека? Пропала совесть. По-старому толпились люди на улицах и в театрах (ЕГЭ по русскому)

Как отсутствие совести влияет на человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Размышляя над проблемой, автор приводит в пример ощущения людей, внезапно утративших совесть: “Многие начали даже чувствовать себя бодрее и свободнее”. На данном примере мы видим, что человек, не чувствуя нравственных мук, перестает задумываться над своим поведением и обретает свободу.

Также автор обращает внимание на изменения в обществе, где каждый утратил чувство вины за злодеяния: “Люди остервенились; пошли грабежи и разбои, началось вообще разорение”. Так Салтыков-Щедрин убеждает нас в том, что отсутствие совести ожесточает людей и позволяет им грабить без осознания ответственности. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, дают понять, что человек, освободившийся от нравственных мук, легче совершает преступления и не испытывает чувство вины за содеянное, не задумывается над правильностью своего поступка.

Автор считает, что отсутствие совести негативно влияет на человека. Люди, не испытывающие мучения за преступления, слепы. Они не осознают действительность и становятся жестокими.

Я согласна с мнением Салтыкова-Щедрина и тоже считаю, что человек, потерявший совесть и совершающий безнравственные поступки, не несет ответственность за свои действия. Однако внезапно осознавший свою вину, он способен лишь винить себя. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” повествуется о человеке, совершившем страшное преступление. Потерявший рассудок, он подумал, что убить процентщицу – единственный способ доказать себе, что не является “тварью дрожащей”. Совесть Раскольникова проснулась после совершения преступления, но она принесла исключительно ненависть к себе и чувство вины.

В заключение хочу отметить, что люди, не несущие ответственность за свои поступки, жестоки. Они являются угрозой обществу.