Что значит быть счастливым? (по тексту Д. С. Лихачёва) (ЕГЭ по русскому)

Счастье – это чувство, к которому стремятся все люди. Что значит быть счастливым? Именно об этом пишет Д. С. Лихачёв в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблемный вопрос, автор рассказывает о том, что люди должны быть окружены духовной культурой, чтобы их жизнь была интереснее. Все поступки нужно совершать с душой, от души и для души. Читатель осознаёт, что все действия людей должны быть связаны с духовной культурой, тогда люди будут более счастливыми.

Продолжая рассуждать над проблемой, филолог повествует о бездуховных людях, которые характеризуются формальным отношением «…к работе, к учению, к товарищам и знакомым, к музыке, к искусству…», в них нет духовной культуры.

Они ничего не чувствуют, не могут любить, «…жертвовать собой, иметь нравственные и эстетические идеалы». Из этого можно понять, что бездуховные люди несчастны.

Примеры можно противопоставить. Счастливые люди, в отличие от несчастных, всё делают с душой и от души. Именно поэтому их жизнь интересна.

Позиция автора ясна. Дмитрий Сергеевич Лихачёв призывает людей быть счастливыми: иметь привязанности, глубоко и серьёзно любить, уметь жертвовать собой.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, любовь и крепкая дружба помогают человеку стать счастливым. Для подтверждения своих слов обратимся к рассказу М. Шолохова «Судьба человека». У Андрея Соколова была прекрасная семья: жена, сын, 2 дочери. Они любили друг друга. Жизнь с ними делала Андрея по-настоящему счастливым человеком.

В заключение могу сказать, что человеческий род жив до тех пор, пока существует хотя бы один счастливый человек.