Понятие счастья Что значит быть счастливым человеком? по тексту Розова (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? У каждого на этот вопрос будет свой ответ, ведь каждый человек имеет свою собственную точку зрения на то, каким должно быть счастье. Кто-то считает, что стать счастливым невозможно без материальной составляющей и видит настоящее счастье в деньгах. Для другого человека истинное счастье кроется в любви и создании дружной семьи. В тексте, предложенном мне для анализа, В. С. Розов рассуждает на тему счастья и освещает свою точку зрения по данному вопросу.

Автор текста поднимает проблему настоящего счастья и как его достичь. Эта проблема относится к ряду философских. Каждый из нас хоть раз интересовался этой темой и, так же как и Розов, пытался найти ответы на вопросы, относящиеся к теме счастья.

Говоря о счастье, В. С. Розов задается вопросом: а в чем же самая суть, «сердцевина» счастья? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, он перебирает множество вариантов.

Автор считает, что счастье не в материальных благах, ведь имея их, человек может мучиться душевными невзгодами. Так же Розов не думает, что счастье кроется в одном только здоровье. Он, безусловно, понимает, что здоровье очень важно для жизни человека, но и здоровый человек не всегда абсолютно счастлив. Автор считает, что счастье кроется в гармонии личности, а эта гармония зависит от множества факторов. И главный из них это сам человек, его умение бороться за «честного малого» в себе.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что только тот, кто достиг гармонии личности, кто умеет бороться с самим собой и искоренять свои недостатки может стать счастливым человеком.

Трудно не согласиться с мнением автора. Человек сам способен сделать себя счастливым, добиться внутренней гармонии. Никто не будет делать этого за нас, все только в наших руках.

Вопросы: «что такое счастье?», «кого можно назвать счастливым человеком?», «как обрести счастье?» - поднимали писатели разных эпох. То, что человек сам способен сделать себя счастливым подтверждает история героя рассказа Шолохова «Судьба человека», Андрея Соколова. Война отняла у него все, что он имел. Соколов лишился любящей жены и детей, страшные месяцы провел в плену, потерял родной дом, пережил недоверие властей и невозможность работать по специальности. Любой другой на его месте сдался бы, опустил руки. Но Андрей Соколов находит в себе силы не только жить дальше, но и стать опорой для оставшегося без семьи мальчика Вани. Счастье для Соколова – это быть нужным кому-то, иметь смысл своего существования.

А как борются за свое счастье люди, окружающие нас, мы можем самостоятельно наблюдать изо дня в день. В качестве примера хочу привести историю моей мамы. Он прошла очень долгий путь, наполненный многими трудностями и препятствиями, но все же смогла найти свое счастье. Она построила прекрасную любящую и дружную семью и продолжает делать счастливой не только себя, н и своих домочадцев.

Текст Розова помогает нам по-новому взглянуть на проблему счастья и понять, что его основа – это гармония личности. Только благодаря ей человек может стать по-настоящему счастливым.