Что значит быть счастливым (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть счастливым? Этот вопрос поднимает в своем тексте Е. Лебедева.

Автор текста приглашает нас к размышлению над тем, что такое счастье, сопоставляя жизнь человека и снежинки. Она заставляет нас задуматься о быстротечности жизни. Автор подчеркивает, что именно желание "за отведенные нам годы... сделать так много" лишает нас возможности ощущать полноту жизни и красоту мира. Е. Лебедева указывает на то, что исправить ситуацию может каждый, ведь "человек сам хозяин своей судьбы". Окружить себя близкими людьми, жить, вглядываясь в мир, - вот советы Е. Лебедевой каждого из нас.

Человек, находясь в гонке за счастьем, забывает, что счастье вокруг него. Е. Лебедева стремится донести до читателя мысль о том, что иногда просто стоит приостановиться и оглянуться по сторонам, чтобы увидеть его.

В этом легко убедиться, обратившись к произведению Л.

Толстого "Война и мир". Вернувшись с войны, Андрей Болконский поселяется в одном доме Ростовых. Князь Андрей смотрит на жизнь пессимистично и не видит в ней ничего положительного - ничто его не радует. В то же время в эпизоде фигурирует Наташа, которая в противоположность Болконскому наслаждается жизнью, радуется мелочам и восхищается красотой природы. Князь искренне не понимает, как девушка может быть счастливой, когда мир так жесток к людям. Но у Наташи нет никакого секрета: она просто ценит каждое мгновение жизни, которую девушка любит всем сердцем, и это делает ее самой счастливой в мире. Этот контраст помогает нам четко увидеть, как взгляд на мир влияет на душевное состояние человека, и еще раз доказывает мысль о том, что можно наслаждаться жизнью, радуясь даже незначительным мелочам.

Подтверждением сказанному может служить и пример из повседневной жизни. Кто из нас хотя бы раз не выезжал на свежий воздух, чтобы отдохнуть от городской суеты? Устав от серых будней, человек подсознательно стремится к единению с природой, чтобы насладиться ее красотами, давая отдых, как душе, так и телу. Тишина леса и его удивительный аромат, журчание и свежесть ручья, запах полевых цветов и теплота лучей солнца - на свете так много вещей, внемля которым мы можем забыть о многих проблемах и почувствовать себя счастливыми, нужно лишь внимательнее присмотреться и прислушаться...

Безусловно, проблема затронутая автором, очень актуальна в нашем время, потому мне бы хотелось, чтобы больше людей задумались: а счастливы ли они, находясь в погоне за лучшим будущим? Ведь счастье не где-то там вдалеке, а прямо тут и сейчас - вокруг нас.