Что такое отечество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое отечество? Отечество — это страна, где были рождены предки. Но лично для меня это люди, среди которых ты вырос. Для меня любовь к отечеству, патриотизм — это любовь к традициям, обычаем, образу жизни и к самому русскому характеру.

Так, например, Александр Сергеевич Пушкин в своем романе «Капитанская дочка» описывал явление патриотизма. Петр Гринев, главный герой, защищал свою Белогорскую крепость от войска Пугачева. Он не струсил и не переметнулся на другую сторону, а доблестно оборонялся. И даже тогда, когда на кону была его жизнь, Гринев не стал целовать руку своему врагу «…я бы предпочел самую лютую казнь такому унижению…». Этот пример показывает то, насколько человек верен родине, что даже в минуты трудностей готов стоять за отечество до конца.

Но любовь к своей родине – это не только черта русского характера.

Любой человек в мире может любить свою родину: немец - Германию, поляк - Польшу, а мексиканец – Мексику. Люди, не в зависимости от нации и расы, испытывают чувства к месту своего рождения. Таким был и французский писатель Виктор Гюго, живший в девятнадцатом веке во Франции. Он, в своем романе «Отверженные», рассказывает об одном епископе. Его жизнь в произведении описывалась как «добровольная бедность», потому что все излишества он отдавал нуждающимся. Монсеньор Бенвеню, как его называли люди, даже не запирал входную дверь: ему нечего было боятся. Он любил всех, и все его любили. Этот пример показывает нам те сильные чувства, которые испытывает священнослужитель к окружающим людям, а значит и к стране.

На вопрос: «В чем может проявляться любовь к Отечеству?», я бы ответил так: любовь к отечеству может проявляться во всем: в словах, в поступках, в мыслях, в действиях. Свое сочинение я хочу закончить словами истинного патриота своей страны Че Гевары, кубинского государственного деятеля: «Непременно до конца. Родина или смерть».