Как я понимаю, что такое честь и что такое бесчестие (Итоговое сочинение (декабрьское))

Два полярных понятия. Одним мы восхищаемся, другое считаем худшим пороком современности. Кто же он такой, человек чести? И легко ли распознать бесчестного в толпе?

Для меня честь – это справедливость в поступках, нравственность в мыслях, чистота в душе. Да, честным быть не просто, но гораздо хуже – быть бесчестным человеком. Делающий все лишь для своей выгоды и благополучия, он не обращает внимания на страдания других людей, не гнушается совершать самые мерзкие поступки для достижения своих целей.

Такие люди вызывают у меня презрение, и одним из них является герой романа-эпопеи «Война и мир» Л.Н. Толстого Анатоль Курагин.

Его я считаю бесчестным человеком. Ни совести, ни сожаления, лишь желание постоянно веселиться. Анатоль тратит состояние своих родителей, кутит, пьет, играет в карты в окружении «золотой молодежи».

Он не задумывается о последствиях своих действий, которые могут навредить не только ему, но и другим людям. Так, он соблазняет Наташу, невесту князя Болконского, при этом будучи уже женатым, и не думает о ее репутации в обществе, о ее последующей жизни.

Курагин даже не приносит своих извинений, а ведь это из-за него расторглась помолвка Наташи Ростовой и Андрея Болконского. Только бесчестный человек может так поступить. В подобных действиях и выражается для меня бесчестие.

Примером чести для меня является Петр Гринев из повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

Отправив сына в Белогорскую крепость, отец Петра наказал ему: «Береги честь смолоду». И тот не ослушался отца. Честь для героя не пустой звук. Он не отступается от своих принципов, не допускает даже мысли о поступке, способном опорочить его честь, честь его семьи или даже незнакомого человека. Напротив, он пытается защитить доброе имя капитана и его дочери.

Петр Гринев готов отдать жизнь за нравственные убеждения, заложенные в него в детстве. Именно таким, по моему мнению, и должен быть человек чести.

Таким образом, анализируя художественные произведения, я поняла, что по-настоящему честный человек беспокоится скорее не о своей чести, а о чести окружающих и стремится поступать так, чтобы не навредить им. Бесчестный же тянет людей вокруг себя в пропасть, не заботясь ни оком кроме себя.

И хотелось бы надеяться, чтобы каждый решил для себя, кем он хочет быть: честным, делая мир вокруг себя лучше и добрее, или же бесчестным, приближая его конец.