С чем, по-Вашему мнению, нельзя смириться? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое смирение? Смирение – это принятие чего-либо, покорение кому-либо или чему-либо. Но с чем можно смириться, а с чем нельзя? По моему мнению, нельзя смириться с тем, что пытается взять вверх над тобой.

Смирение. Именно об этом роман Джорджа Оруэлла «1984». В произведении описывается жизнь в тоталитарном государстве.

Лишь единицы способны пойти против всех только потому, что не хотят покоряться положению.

Проблему смирение и покорности поднимает Александр Сергеевич Пушкин в своем романе «Капитанская дочка». На крепость, в который служит Петр Гринев, нападает бунтарь Емельян Пугачев со своим войском. После неудачной обороны антагонист предлагает выбор между признанием его царем и виселицей. Главный герой не может смириться с отказом от присяги, которую он дал ранее Екатерине II. Пушкин показывает, что непокорность – это, в данном случае, единственный способ сохранить свою честь и совесть.

На вопрос «С чем, по-Вашему мнению, нельзя смириться?» я бы ответил так: нельзя смириться с теми действиями, целью которых является потеря вашей чести или совести.

Нужно сопротивляться всему, что пытается властвовать над тобой, будь то целая система или лишь один человек.