По вашему мнению, почему важно не терять надежду? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это ожидание исполнения желаемого, вера в возможность осуществления чего–то радостного. Надежда помогает человеку сохранять веру в собственные силы, преодолевать возникающие в его жизни сложности. Человек, у которого есть надежда, будет идти к своей мечте и верить в лучший исход, несмотря на никакие трудности. Эта вера может спасти человека, помочь ему справиться со всеми невзгодами. Поэтому человеку так важно не терять надежду и верить в то, что у него все обязательно получится.

В рассказе «Чудесный доктор» А. И. Куприна главный герой Емельян Мерцалов лишился работы и его семья осталась без средств к существованию. Он с семьей жили в подвале ветхого дома, его дочь тяжело болела, а сам он вынужден был бегать по городу «клянча и унижаясь». Все, к кому бы Мерцалов не обратился за помощью, отказывали ему, и герой постепенно терял надежду.

Надежда помогает человеку дождаться осуществления своей мечты. Такой вывод мы можем сделать из повести-феерии А. Грина «Алые паруса». Главная героиня Ассоль искренне верит в предсказания волшебника о том, что за ней приплывет принц на судне с алыми парусами. Верность своей мечте тяжело дается героине: жители Каперны считают девушку безумной, а рассказы об алых парусах становятся для них лишь поводом для насмешек. Но надежда всё ещё жила в её сердце. И стойкость девушки вознаграждается: узнав историю Ассоль, принц Артур решает осуществить ее мечту и забирает девушку из Каперны на судне с алыми парусами. Если бы героиня потеряла надежду на собственное счастье, оно так бы и не пришло к ней.

Надежда может поддержать человека на его жизненном пути, дает ему силы превозмогать трудности. Потеряв надежду, человек не может идти дальше, он не видит смысла бороться за собственное счастье и мечты. Его жизнь превращается в существование. Поэтому людям, несмотря ни на что, нужно стараться сохранять в себе это светлое чувство.