В чем по вашему мнению причины проявления жестокости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас когда-либо проявлял жестокость к кому- нибудь . Причем, мы не всегда можем заметить это или придать значение. Каждый человек по-разному видит или чувствует этот мир , но мы не всегда можем обратить на это внимание или задуматься над этим. А, возможно, мы и не хотим об этом думать, потому что нам это не выгодно .

Есть огромное количество причин проявления жестокости. Я вижу причину проявления жестокости в эгоизме. Ведь, когда мы думаем только себе, ставим свои цели или чувства на первый план, мы совершенно не задумываемся об окружающих нас людях, об их чувствах. Поэтому наши эгоистичные поступки могут быть жестоки по отношению к другим.

Примером может послужить произведение Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова из-за эгоистичных поступков своего отца была вынуждена заниматься безнравственными и аморальными делам. Из-за того что Мармеладов начал пить и его выгнали с работы, она, чтобы как-то прожить, пожертвовала своей честью и своим достоинством. Эгоистичным был и поступок Раскольникова по отношению к своей матери. Мать, узнав о его преступлении, сошла с ума. Конечно, когда он шел на дело, он не задумывался как отреагируют его близкие люди, и как это на низ отразится.

Также причиной проявления жестокости могут служить выбранные человеком средства достижения цели. Идя по головам, никто не будет думать о жестокости своих поступков. Примеро можно снова взять Раскольникова. Он по отношению к старухе-проценщице и ее сестре Лизе, поступил жестоко. Можно даже сказать , что убийство- это высшее проявление жестокости.

Каждый человек живет в обществе. Нас окружает огромное количество людей, и у каждого есть чувства, свои взгляды на мир. И каждый из нас, при совершении какого-либо поступка, должен понимать одно простую вещь: каждый наш поступок будет оказывать влияние на других людей. И если это понять и совместить с уважение и пониманием к людям, то очень много жестокости и несправедливости можно избежать.