Конфликт «отцов» и «детей»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Отцы" и "дети" - это те два поколения, которые всегда противопоставляются. У тех и других зачастую абсолютно разные взгляды на одни и те же вещи и ситуации. Я считаю, что конфликт «отцов» и «детей» неизбежен, потому что между ними всегда происходит много разногласий. Для доказательства своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении В. Ф. Тендрякова "Покушение на миражи" автор описывает, как взрослые видят подростковый период детей. Главный герой Сева всегда был послушным мальчиком из благополучной семьи, но, повзрослев, его характер стал меняться. Проходя через подростковый возраст, ребенок начинает отделяться от родителей: на все просьбы и замечания реагирует резко, иногда сочтя это как вызов. Родители осознавали, что это определенная стадия взросления, но все равно не могли полностью принять то, как их сын стал себя вести.

Так, на примере этого произведения, мы видим, что у детей могут появляться новые увлечения и интересы, которые родителям иногда не нравятся, отчего и возникают недопонимания.

Также хорошо конфликт меджу "отцами" и "детьми" описан в произведении Е. Б. Ауэрбах «Я поздно понял…». Главный герой всегда дружил со своей матерью и был послушным ребенком. Но после 16 лет стал меняться его характер, интересы и круг общения. Его маме не нравилось, что сын совсем забросил учебу, она просила его постараться подготовиться к эказменам, но мальчик ее не слушал. Также она мечтала, что когда-нибудь он станет писателем, о чем парень даже и не думал. Это произведение показывает, что подростковый период в достаточной мере влияет на взаимоотношения двух поколений. Младшее поколение хочет почувствовать себя более самостоятельным, не зависящим от других, в том числе и от родителей. Взрослые же продолжают проявлять свою заботу по отношению к детям, отчего "отцы" и "дети" зачастую не могут прийти к согласию.

Даже если конфликты между поколениями неизбежны, детям нельзя забывать о той заботе, которую дают им родители на протяжении всей жизни. Они всегда желают только добра, но, к сожалению, в период взросления дети иногда этого не понимают.