Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Неизбежен ли конфликт отцов и детей?» (Итоговое сочинение)

Неизбежен ли конфликт отцов и детей? Я думаю, что этого можно избежать. Каждое поколение имеет свои ценности. На смену старому поколению приходит новое. Жизнь меняется так же, как образ жизни людей. Проблемы между взрослыми и детьми были, есть и будут. Между представителями разных поколений может лежать гигантская пропасть, вследствие чего родители и дети не могут найти общий язык. Именно поэтому они относятся друг к другу враждебно.

Многие авторы русской литературы затронули эту тему в своих произведениях. Ярким примером, подтверждающий мою точку зрения, является произведение И.С. Тургенева «Отцы и дети ». После окончания университета Аркадий Кирсанов вернулся в родную деревню, чтобы повидать отца Николая Кирсанова.


Вместе с Аркадием приехал его хороший друг Евгений Базаров, человек невероятного ума и, к тому же, не признающий ничего кроме науки. Евгения невзлюбил брат хозяина поместья Павел Кирсанов. Они часто спорили между собой на счет философии, религии и искусства. Взгляды Базарова вызывают у Павла Петровича гнев и возмущение. Дело в том, что Павел Петрович принадлежал к представителям дворянства и придерживался аристократических принципов. Он читал классическую литературу, а искусство ставил превыше всего. Евгения Базарова позабавило то, что Николай Петрович читал А. С. Пушкина. «Это все романтизм, чепуха, художество...»- говорил он. На основе этого примера мы можем понять, что бывают эпохи, когда проблема «отцов и детей » зависит не только от обстоятельств, но и нравов поколений.

Другой пример приведу из романа А.С Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринев остается верным своему отцу и Родине. Отец, отправляя на службу сына, дал напутственные слова:«Береги честь смолоду, а платье снову». Гринев младший прислушался к этим словам и следовал им. Он жил по совести, как учил отец. Петр Гринев даже в самые трудные минуты не потерял чувство собственного достоинства. Несмотря на угрозу жизни он не перешёл на сторону врага. Это показывает нам, что Петр Гринев был нравственно хорошо воспитан, и ставил слово своего отца на первое место. Он пример хорошего воспитания и теплых отношений старшего и младшего поколения. Этот пример показывает нам какую огромную роль играют родители в формировании личности детей, как важно получить родительское напутствие.

Исходя из всего этого, мы можем понять насколько сильно могут отличаться взгляды «отцов и детей». Конфликт поколений вечен, но есть возможность его избежать. Как мне кажется, лучшее, что может сделать человек в такой ситуации - остаться верным своим взглядам, но при этом проявлять уважение к взглядам другого человека. Это позволит преодолеть разногласие и построить гармоничные отношения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:26:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение