«Неизбежен ли конфликт отцов и детей?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Неизбежен ли конфликт отцов и детей? Я думаю, что этого можно избежать. Каждое поколение имеет свои ценности. На смену старому поколению приходит новое. Жизнь меняется так же, как образ жизни людей. Проблемы между взрослыми и детьми были, есть и будут. Между представителями разных поколений может лежать гигантская пропасть, вследствие чего родители и дети не могут найти общий язык. Именно поэтому они относятся друг к другу враждебно.

Многие авторы русской литературы затронули эту тему в своих произведениях. Ярким примером, подтверждающий мою точку зрения, является произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети ». После окончания университета Аркадий Кирсанов вернулся в родную деревню, чтобы повидать отца Николая Кирсанова.

Вместе с Аркадием приехал его хороший друг Евгений Базаров, человек невероятного ума и, к тому же, не признающий ничего кроме науки. Евгения невзлюбил брат хозяина поместья Павел Кирсанов. Они часто спорили между собой на счет философии, религии и искусства. Взгляды Базарова вызывают у Павла Петровича гнев и возмущение. Дело в том, что Павел Петрович принадлежал к представителям дворянства и придерживался аристократических принципов. Он читал классическую литературу, а искусство ставил превыше всего. Евгения Базарова позабавило то, что Николай Петрович читал А. С. Пушкина. «Это всё романтизм, чепуха, художество...»- говорил он. На основе этого примера мы можем понять, что бывают эпохи, когда проблема «отцов и детей » зависит не только от обстоятельств, но и нравов поколений.

Другой пример приведу из романа А.С Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринёв остается верным своему отцу и Родине. Отец, отправляя на службу сына, дал напутственные слова:«Береги честь смолоду, а платье снову». Гринёв младший прислушался к этим словам и следовал им. Он жил по совести, как учил отец. Петр Гринёв даже в самые трудные минуты не потерял чувство собственного достоинства. Несмотря на угрозу жизни он не перешёл на сторону врага. Это показывает нам, что Петр Гринёв был нравственно хорошо воспитан, и ставил слово своего отца на первое место. Он пример хорошего воспитания и теплых отношений старшего и младшего поколения. Этот пример показывает нам, какую огромную роль играют родители в формировании личности детей, как важно получить родительское напутствие.

Исходя из всего этого, мы можем понять насколько сильно могут отличаться взгляды «отцов и детей». Конфликт поколений вечен, но есть возможность его избежать. Как мне кажется, лучшее, что может сделать человек в такой ситуации - остаться верным своим взглядам, но при этом проявлять уважение к взглядам другого человека. Это позволит преодолеть разногласие и построить гармоничные отношения.