Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Конфликт отцов и детей (Итоговое сочинение)

Особую роль нужно уделить времени создания романа. 1861 год - это год отмены крепостного права, в этот период в стране было множество неразрешимых вопросов, связанных с экономикой, политикой и другими, поэтому споры героев романа отражают мнения двух идеологических движений того времени.

Павел Петрович - человек своей эпохи. Он аристократ, верит в "принсипы", главной целью его жизни является сохранение многовековых устоев. Его юность прошла в 30-е годы в атмосфере николаевской реакции, в свое время он считал себя либералом, но теперь он уже не в состоянии понять требования новой эпохи, взгляды молодого поколения ему глубоко чужды. В образе Павла Петровича мы видим типичного представителя либерального дворянства.

Совсем другие жизненные взгляды у Базарова.


Евгений называет себя нигилистом - человеком, который отрицает устаревшие авторитеты, ничего не берет на веру и все проверяет экспериментальным путем. Нигилизм - типичная черта культурной жизни России 60-х годов. Базаров естествоиспытатель, он увлечен естественными науками. Евгений не верит в любовь, считает, что это всего лишь "физиологическая потребность". В образе Базарова представлен человек шестидесятых голов девятнадцатого столетия.

Описание дороги в Марьино помогает понять насущные проблемы деревни. Нужны были настоящие преобразования. Кто и какими средствами сможет вывести страну из кризиса? Нерешительность дворян, их надежды на реформы вызывали у разночинцев стремление доказать, что они должны уступить место "новым" людям. Время "раскололось", разведя по разным сторонам исторического барьера дворян-либералов и "новых" людей России - разночинцев-демократов.

Из-за разных жизненных позиций возникает конфликт между "отцами" и "детьми", так Павел Петрович не понимает взглядов нигилистов, называет их "выскочками", в то время как Базаров не принимает жизненные позиции либералов. Их убеждения ни в чем не совпадают: споры о народе, о науке, искусстве приводят только к вражде.

Таким образом, конфликт «отцов» и «детей» неизбежен, но его можно предотваритить, если каждая из сторон приложит усилия. "Отцы" должны понять, что новое поколение имеет другие взгляды на жизнь, поэтому "старшим" необходимо быть открытыми для диалогов. "Дети" же должны понимать, что мнение старших основано на богатом жизненном опыте, поэтому "младшие" в своем стремлении достичь поставленных целей и задач должны опираться на опыт предыдущего поколения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:35:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение