Чтение литературного произведения – труд или отдых? по Гарри Поттеру (Итоговое сочинение (декабрьское))

После появления литературы, она стала неотъемлемой частью человеческой жизни. Несмотря на то, что в наше время существует множество различных произведений, не каждый способен подобрать себе нужную книгу. Некоторым людям нравится погружаться в мир литературы, впитывать в себя всё больше информации, анализировать содержание произведения, будь то роман или повесть. Для такого человека литература будет способом отдохнуть и набраться сил. Другие же напротив не увлечены чтением произведений. Для них погружение в литературу будет трудом и, чтобы прочитать какую-либо книгу, им нужно будет взять себя в руки и решиться на это занятие. Для подтверждения моих слов приведу примеры из произведения художественной литературы.

Во-первых, Гермиона Грейнджер, героиня серии романов Джоан Роулинг «Гарри Поттер», увлечена чтением.

Её интересуют многие виды литературы: начиная художественной и заканчивая научной. Так как Гермиона не росла в семье волшебников, ей нравится погружаться в книги магического мира и узнавать что-то новое о нём. Она любит размышлять о содержании произведений и анализировать их. Для неё чтение является отдыхом, во время которого она пополняет свой багаж знаний и наслаждается процессом.

Во-вторых, Рон Уизли, другой персонаж вышеуказанной серии романов, не питает любви ни к чтению художественных произведений, ни к погружению в научную литературу. Он несерьёзно относится к учёбе и не заинтересован в ней, ведь она даётся ему с трудом. Он часто просит своих друзей помочь ему сделать домашнее задание вместо того, чтобы самому прочитать нужные для выполнения работы книги. К тому же Рон не считает нужным утруждать себя прочтением каких-либо произведений. Вместо этого он лучше проведёт время за игрой в квиддич со своими друзьями. Таким образом, Рона можно отнести к тем людям, которым, для прочтения чего-либо, нужно будет переступить через себя и приступить к этому трудному делу.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что чтение играет в жизнях разных людей разные роли. Для кого-то это способ отдохнуть и набраться знаний. Таким людям нравится погружаться в книги с головой и обдумывать прочитанное. Для других же, чтение напротив будет трудом, на который они не всегда найдут в себе силы. Несмотря на то, что литература охватывает все сферы человеческой жизни, она не всегда будет занимать в них главенствующую роль.