Чтение литературного произведения – труд или отдых? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нельзя однозначно причислить чтение литературных произведений к отдыху или труду. Мы наслаждаемся книгой, но одновременно получаем новые знания, развиваемся. Во многом определяющим критерием является жанр книги: развлекательная она или серьезная. В процессе чтения отдых и труд стоят рядом, попеременно занимая лидирующие позиции.

Чтение дает возможность отстраниться от внешнего мира, житейских проблем, погрузиться в описанный автором мир. Развитие сюжета захватывает, мы упиваемся строками, воображение рисует картины происходящего, а тело отдыхает. Можно удобно расположиться в кресле с чашкой чая, устроиться на диване или за столом... Читатель воспринимает информацию по собственному желанию, в непринужденной обстановке. Это дает организму и душе передышку, о которой мечтаешь весь день.

Ради вечеров наедине с увлекательным повествованием стоит дожидаться заката солнца.

Почему же чтение нередко приравнивают к труду? Видимо, это связано с процессом познания. Каждая новая книга обогащает нас знаниями, мы овладеваем теорией, которая пригодится в дальнейшей жизни. Некоторые произведения сложны для восприятия, приходится перечитывать некоторые моменты, чтобы не упустить чего-то важного. Далеко не все книги написаны для развлечения. Серьезные произведения заставляют читателя размышлять, оценивать моральные аспекты жизни героев. Именно такие книги дают ориентиры на будущее, развивают творческие способности, вдохновляют на свершения.

Этот приятный труд обязательно будет вознагражден, ведь в процессе чтения мы занимаемся самовоспитанием: узнаем в персонажах знакомых и даже самих себя. Это позволяет задуматься над собственным характером и поведением. Нередко перечитанная спустя несколько лет книга воспринимается иначе. В юности сложно осознать глубину сюжета мирового бестселлера, но с приобретением жизненного опыта философские рассуждения автора становятся понятны.

Прелесть чтения - в совмещении полезного с приятным. Ты отдыхаешь душой, в то время как мозг получает важную информацию. В итоге начитанные люди эрудированны, общение с ними всегда интересно. Главное - осмыслять прочитанное, чтобы труд автора оставлял след в памяти.