Чтение труд или отдых (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нельзя однозначно сказать, чем является чтение литературного произведения – трудом или отдыхом. Читая произведения, которые нам по душе, мы расслабляемся, получаем удовольствие от чтения. Книга переносит нас в совершенно иной мир, и мы на время отстраняемся от внешних проблем. Однако, читая, мы учимся, приобретаем опыт, что является трудом. Зачастую случается так, что, для того чтобы понять произведение, необходимо знание исторических событий, каких-либо терминов или устаревших слов. Есть произведения, которые рождают множество тем для размышления, а человек, читая их, испытывает сильнейшие душевные переживания, поэтому чтение можно назвать трудом души.

К числу таких произведений относится роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Читая произведение, мы испытываем чувства и эмоции Родиона Раскольникова.

Когда читатель узнает о теории Раскольникова о двух типах людей, он осмысливает ее, пытается понять. Во время самого преступления, мы переживаем, волнуемся вместе с Раскольниковым, сочувствуем Лизавете, которая становится случайной жертвой преступления. Когда после убийства в дверь квартиры старухи-процентщицы звонят, мы волнуемся, думаем о том, как же поведет себя Родион Раскольников, люди, пришедшие к старухе. «Неужели сейчас раскроют преступление Раскольникова?» - эта мысль была в голове каждого читателя романа в этот момент. Раскольников выбегает из квартиры и прячется этажом ниже, в квартире, где идет ремонт, но мысль о том, что его могут поймать, не покидает читателя.

Муки совести Раскольникова после совершения преступления оказывают психологическое влияние на читателя. Мы переживаем вместе с героем, волнуемся, боимся, что его вот-вот раскроют. Как же об этом не думать, когда, кажется, что повсюду говорят лишь об убийстве? В участке Раскольников слышит разговор об убийстве старухи-процентщицы, пришедший врач Зосимов тоже обсуждает с Разумихиным преступление, Лужин, который размышлял на философские темы, переходит на тему преступности. Кажется, что все знают о том, кто убил старуху, от этого напряжение и волнение нарастают с новой силой.

Когда Раскольников пытается рассказать Соне о том, что это он убил старуху-процентщицу и Лизавету, читатель думает о том, как же отреагирует Соня, испугается ли она. Однако она не пугается, не отталкивает Родиона Раскольникова, а, напротив, жалеет его и успокаивает.

Нельзя не сказать об образе Петербурга, изображенного в романе. Город усиливает напряжение и беспокойство. Он изображен в желтых тонах, что является символом сумасшествия. Сам город с его обитателями, местами сводит с ума. В нем нет радости, а только лишь духота и «летняя вонь», которые усиливают напряжение.

На протяжении всего романа читатель сопереживает Раскольникову, пропускает через себя, его мысли, переживания, страхи.

Таким образом, чтение – это настоящий труд, заставляющий переживать, делать выводы, понимать и обдумывать прочитанное. Однако этот труд не только полезный, но и приятный, дающий возможность уйти от внешнего мира, погрузиться в книгу и испытывать те же чувства, что и герои произведения, а, значит, получать удовольствие.