Влияние музыки на жизнь человека (ЕГЭ по русскому)

«В музыке есть нечто волшебное; она заставляет нас верить, что возвышенное принадлежит нам» И. В. Гёте

Музыка-это один из видов искусства. Она играет большую роль в жизни людей. Музыка способна утешать, подбадривать, развлекать, она обогащает внутренний мир человека, добавляет красок в повседневную жизнь, расширяет мировоззрение, помогает прочувствовать каждое мгновение жизни. Слушаю мелодии, мы испытываем не только эстетическое наслаждение, но обогащаем свой разум. И. В. Гёте считал, что «в музыке есть нечто волшебное; она заставляет нас верить, что возвышенное принадлежит нам». Действительно, настоящая музыка пробуждает в людях самые возвышенные чувства, помогает заглянуть в сокровенные уголки души, многое понять, переосмыслить, измениться в лучшую сторону.

Влияние музыки на человека отражается во многих литературных произведениях.

Подобное произошло с главной героиней повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Будучи замужней женщиной, Вера Николаевна не принимала всерьез внимание к ней Желткова, его письма и подарки, обесценивая его знаки внимания к ней, и тем самым его чувства. Он предпочел умереть, нежели нарушить покой и семейную жизнь совей возлюбленной. В прощальном письме молодой человек указывает на сонату номер 2 Бетховена. Прослушивание этого произведения открыло Вере Николаевне истину, которая ранее была ей недоступна. Она поняла, насколько сильна была любовь, которая прошла мимо, осознала всю глубину чувств Желткова. Мелодия открыла ей душу человека, который безответно, искренне любил ее и желал ей быть счастливой. Музыка Бетховена с ее пластичностью и тягучестью, с ее яркими акцентами призвана была по замыслу автора показать неизъяснимое в любви героя к своей музе, к своему смыслу жизни. Музыка лишена слов, но может передать горе героя, его насыщенность, его динамику и переходы от одного оттенка чувств к другим его граням.

Таким образом, музыка обладает удивительным свойством пробуждать в человеке возвышенные чувства, менять его разум и мысли, становиться лучше, чище и духовнее. Она способна дарить одно из самых возвышенных чувств на земле – любовь.