Влияние музыки на человека по К.Г. Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Для каждого из нас музыка значит что-то особенное. Для одних – это дорогие воспоминания, для других – выражение мыслей и эмоций. Именно проблему влияния музыки на человека рассматривает в тексте К.Г. Паустовский.

В качестве примера автор использует историю из жизни своего соседа, которому во время службы удалось спасти одного великолепного музыканта. Бедного юношу заподозрили в том, что он – переодетый офицер, который стрелял в солдат из дома. Для того чтобы доказать свою невиновность, музыканту пришлось сыграть на рояле.

«У меня душа перевернулась, - рассказывал Денисов.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что музыка является главным вдохновителем для любого человека. Она может заглянуть в самые сокровенные уголки души.

Подтверждение моих слов можно найти в художественной литературе. В своей повести «Гранатовый браслет» А.И. Куприн подчеркивает особое значение музыки в жизни главной героини. Вера Николаевна, прослушав сонату Бетховена, которую завещал послушать Желтков, осознала, что упустила самую сильную и искреннюю любовь. И по её слезам можно догадаться, что эта мелодия исполнила свое предназначение, добралась до струн ее души.

В качестве второго примера возьмем факт из истории. Я думаю, всем известно трагическое крушение «Титаника». Этот пароход, столкнувшись с айсбергом, получил несколько пробоин в правом борту. На палубе начался хаос: все люди пытались спастись любым способом. Все, кроме музыкантов. На протяжении всей катастрофы музыка не умолкала ни на минуту, вселяя в души людей надежду и веру.