Насколько важно человеку быть кому-то нужным в жизни? Паустовский (ЕГЭ по русскому)

Насколько важно человеку быть кому-то нужным в жизни? Эту проблему затрагивает К. Г. Паустовский.

В качестве примера автор рассказывает о пулемётчике Тихоне Рябцове, потерявшего руку на войне. После госпиталя Тихон стал сторожем в Белокуриху. Жил он в низкой избе.

Однажды Рябцев начал колоть дрова к зиме и встретил двух мальчиков из лагеря, они помогли Тихону, он нашёл общий язык с одним из них и назвал его Митей. В итоге он захотел усыновить мальчишку и сказал "мы с тобой заживём". Таким образом, можно сказать, что не имеющий родного дома, близких, Тихон хотел начать жизнь заново с Митей.

Для сравнения обратимся к другому примеру. После отъезда лагеря, Тихон " перестал бриться, ворочался по ночам, с ненавистью смотрел на весенние соры".

Он считал, что " ненужный я никому человек". Этот пример показывает, что каждому необходимо иметь близкого человека.

Эти дополняющие примеры показывают нам, что смысл нашей жизни заключается в близких людях. Имея родного человека, жизнь приобретает смысл.

Позиция автора очевидна: человек, который считает, что он кому-то нужен, бывает счастливым.

Не могу не согласиться с позицией автора. Ведь каждому человеку нужна поддержка, любовь от близких. В произведении Шолохова " Судьба человека", говорится о Андрее

Соколове, который после войны потерял свой дом, близких людей. Чтобы не остаться одному, он начал воспитывать Ваню, у которого тоже не было родных.

В заключение хочу сказать, что человеку необходимо быть нужным кому-то, ведь нужно же помогать не только себе, но и другим.