Насколько важно человеку быть нужным кому-то в жизни? Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова (ЕГЭ по русскому)

Насколько важно человеку быть кому-то нужным в жизни? Над этой проблемой задумывается Константин Георгиевич Паустовский.

Рассуждая над данной проблемой, автор приводит в пример пулемётчика Тихона, который из-за ранения лежал в госпитале и не мог помочь ребятам на войне. Из-за этого Рябцов считал, что он ненужный, бесполезный: «Тогда Тихон задёргивал занавеску и вздыхал: - Бьются ребята, а я. . . валяюсь тут, как боров, как бегемот». Данный пример показывает, что ненужность кому-либо делает человека одиноким.

Продолжая свои рассуждения, Паустовский повествует о том, что, когда Тихон познакомился с мальчиком Митей, он наконец почувствовал себя нужным кому-то. Но вскоре мальчик уехал и пулемётчик «…перестал бриться, ворочался по ночам, с ненавистью смотрел на весенние горы», стал снова думать, что он никому не нужен. Данный пример показывает, что когда человек ощущает себя нужным, он живёт, а не просто проживает жизнь.

Оба примера показывают, насколько важно человеку быть нужным кому-то.

С осознанием этой нужности кому-либо люди живут полной жизнью.

Позиция автора такова: только ощущая себя нужным кому-то, человек становится счастливым.

Я полностью согласна с мнением автора. Люди становятся одинокими и несчастными только тогда, когда никому не нужны. В подтверждение своей позиции хочу привести произведение Шолохова «Судьба человека». Главный герой был одинок и несчастлив до того момента, пока не встретил мальчика Ванюшу. С тех пор он понял, что нужен ребёнку, и поставил перед собой цель воспитать из него достойного человека.

В заключение хочу сказать, что каждый человек должен чувствовать себя нужным кому-то, без этого люди будут несчастны и одиноки.