Чему можно научиться у природы? Чему природа может научить человека? Аргумент А. А. Фет «Учись у них — у дуба, у берёзы…» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек и природа. Они неразделимы. Для русского человека эта тема особо близка. Только вспомните наши пейзажи... Бескрайние поля, величественные леса, могучие реки и озера, неприступные горы. Вот она, наша Матушка-природа! От кого же ещё, кроме как не от матери, нам набираться ума? Но чему же нас может научить природа? С этим вопросом мы обратимся к произведениям наших русских писателей.

Конечно, природа — это не только простирающиеся луга и долины, как я сказала выше, но и братья наши меньшие.

Говоря о них, нельзя не вспомнить рассказ Владимира Алексеевича Солоухина «Выхухоль». Здесь автор повествует нам о смелом и целеустремлённом зверьке, что, рискуя своей жизнью, продолжал бороться со стихией за своих деток. Что этим хочет сказать нам писатель? Любовь... Любите, цените и оберегайте своих близких! Родные люди так важны для каждого из нас! И этот геройский поступок выхухоли должен надолго запомниться нам и научить по-настоящему дорожить «своими» людьми...

Только ли любви может научить природа? Выясним это, обратившись к стихотворению Афанасия Афанасьевича Фета. Достаточно прочесть первые строки произведения, как станет ясно, что здесь мы найдём ответ на наш вопрос.

«Учись у них — у дуба, у берёзы.

Кругом зима. Жестокая пора!...».

Автор прямо призывает нас учиться у природы выносливости.

Такими словами Фет показывает, как справляются с невзгодами эти деревья, и заставляет нас взять себя в руки, не поддаваться слабости, грусти, неуверенности, прямо как она, природа...

Конечно, великий писатель не мог остановиться просто на терпении. Прочитаем последнюю строфу.

Какие бы сильные не были проблемы, какие бы страшные несчастья не случались, человек никогда не должен отчаиваться, а с уверенностью принимать трудности и знать, что когда-то придёт весна, придут тепло и облегчение...

Таким образом, можем сказать, что человек очень многому может научиться у природы. Любовь, человечность, терпение и вера в светлое будущее... таким истинам учит нас Матушка.