Пример эссе по обществознанию на тему «Философия» (ЕГЭ обществознание)

В наше время особенно остро стоят вопросы не только технических наук, но и вопросы философии. Некоторые, казалось бы, неразрешимые проблемы, споры и дискуссии о которых ведутся и по сей день, нашли свое отражение в словах знаменитых ученых и философов.

Цитируя А.Пьеррона: "Ребенок в момент рождения не человек, а кандидат в человека", мы понимаем, что очень важно знать и разграничивать такие определения, как "личность" и "индивид". Начать, конечно, стоит с самих этих определений. Для начала разберемся, что же из себя представляет индивид. Если вспоминать самое краткое и односложное определение, то индивид - это человек, как вид. То есть речь идет именно о homo sapience - потомках обезьян, рассматриваемых исключительно с биологическо-анатомической точки зрения.

Теперь же ясно выстраивается в один ряд отличие личности от индивида, ведь личность - это человек, рассматриваемый не отдельно от его мыслей, переживаний, желаний, манеры речи, поведения и много чего подобного. В качестве примера различия между этими двумя понятиями можно привести Пирамиду Маслоу. Как мы помним, на нижней её ступени расположены самые низменные потребности человека - такие, как еда или вода. Чем выше мы поднимаемся по этой пирамиде, тем потребности становятся более "одухотворенными", такие, как, например, общественное признание, любовь или уважение со стороны. Так вот понятие "индивид" как раз включает в себя лишь нижние ступени, не рассматривая человека в совокупности с его потребностями духовными. Личность же наоборот обращает внимание именно на них.

Несомненно, нельзя однозначно сказать, что А.Пьеррон имел в виду именно противопоставление личности и инливида, однако, нельзя забывать, что особенно актуальные проблемы двадцать первого века находят свое отражение в высказываниях ученых и философов, которых уже давно нет на этом свете. Это лишь показывает, насколько жизнь человека многогранна и одновременно с этим неизменна, и что невозможно смотреть на неё иначе, как через многоцветную призму изменчивости и непостоянности.