Как писать эссе по обществознанию? Краткий план написания эссе. (ЕГЭ обществознание)

Краткий план написания эссе по обществознанию (ЕГЭ).

1) Вступление.

«Какую проблему поднимает автор?», «Как я понимаю данное высказывание?» - эти вопросы обязательно нужно задать себе перед написанием эссе.

Так же очень хорошо будет сказать, что данная проблема актуальна, злободневна, и привести небольшие примеры данной «злободневности».

2)Основная часть.

а) Теория. Приводим определения, связанные с нашей проблемой, раскрываем их. Пример: если цитата дана с проблемой «конкуренции на рынке», то даем определение слову «конкуренция».

б) Аргументы (минимум 2 аргумента). Приводим примеры, подтверждающие нашу позицию. Аргументы можно брать из литературы, истории, новостей (в лучшем случае, с указанием названия канала, телепередачи, даты выпуска или название газеты, статьи из СМИ и т.д.).

Очень ценятся аргументы из истории и новостей, ибо это подтверждает вашу эрудированность.

3) Заключение.

Делаем вывод. При этом можно перечислять небольшие примеры, доказывающие вашу точку зрения и/или иные российские/зарубежные проблемы.

Ценимое в эссе:

1) Несогласие с позицией автора или частичное согласие.

2) Четкие определения.

3) Исторические примеры.

4) Анализ ситуации в мире.

Так же очень необходимо посмотреть критерии, которые появятся в 2018 году. Желаем удачи!