Эссе по обществознанию на тему «Образование создает разницу между людьми» (Дж. Локк) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании философ рассматривает проблему образования, его функции в обществе и образование как лифт социальной мобильности. Данная проблема является актуальной в условиях дифференциации общества.

Автор убежден в том, что именно образование является критерием для выделения страт.

Нельзя не согласиться с мнением публициста, в современном обществе наблюдаются такие тенденции развития образования, как увеличение профилизации среднего образования, что означает более глубокое познание профилирующих предметов, возникает сотрудничество между школами и ВУЗами для помощи в поступлении.

Все это говорит о том, что сейчас образование играет важную роль в жизни успешного человека.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Что же означает образование? Образование - целенаправленная познавательная деятельность по получению знаний и навыков. Одной из функций этого института является статус образовательный, выделенный К. Марксом, который предполагает человек с низким уровнем образованности не сможет передать своему потомству ценные знания и умения, что стимулирует процесс соц. неравенства. Образование является одним из каналов социальной мобильности, то есть путем, по которому происходит перемещение людей из одних социальных групп в другие.

Обратимся к примерам из русской литературы, например, Д. И. Фонвизин в произведении «Недоросль» рассматривает проблему образования, лени и глупости. В центре сюжета семья Простаковых, где мать семейства- невежа и ее сын, Митрофанушка, точно такой же наглый, глупый лентяй. У него отсутствует цель в жизни, весь день он ест и гоняет голубей. Мать наняла ему учителей, но не для развития и получения образования, а потому что так делали все дворянские семьи. В результате Митрофан вырастает абсолютно не приспособленным к жизни человеком. Ведь функцию воспитания выполнять должны такие институты как семьи и образование.

Множество примеров из истории нашей страны подтверждают мысль автора, доказывающих, что человек, вне зависимости от материального положения своей семьи, от пола и возраста может стать великим человеком благодаря своей образованности. М. В. Ломоносов был разносторонне развитым человеком, учёным-естествоиспытателем мирового значения, энциклопедистом, химиком и физиком, поэтом, положившим начало созданию русского литературного языка, русской поэзии. Жизнь этого великого человека является примером того, что знания – сила, что благодаря образованию можно достичь высот. Он совершил подвиг ради науки, его тяга к знаниям была так велика, что он не побоялся один отправиться в Москву.

Таким образом, образование в современном мире выполняет важные функции для формирования личности и является одним из критериев неравенства общества.