Почему герои русской литературы XIX в. часто несчастливы в дружбе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба - это отношения между людьми, построенные на бескорыстной основе. В русской литературе XIX в. легко найти много примеров дружбы, однако за ней могут скрываться ссоры, конфликты или разногласия. Давайте рассмотрим несколько произведений русской литературы этого времени и ответим на вопрос: почему герои часто несчастливы в дружбе?

Конечно, одним из ярких примеров является дружба Базарова и Аркадия, героев романа "Отцы и дети" И. С. Тургенева. В самом начале произведения в дом Кирсановых приезжает Базаров со своим другом Аркадием.

В ходе повествования подчёркиваются различия между образами Евгения Базарова, нигилиста, верного собственным установкам и отрицающего любовь, природу и всё, что принято в обществе, и Аркадия Кирсанова, любящего отца, верящего в любовь и ценящего природу со всеми её красотами. Поначалу Аркадий пытается быть похожим на Евгения. Базаров сразу понимает, что общение с Кирсановым-младшим нельзя назвать дружбой. На самом деле Аркадий только внешне поддерживает жизненную позицию Евгения, а когда он влюбился в Катю Одинцову, то понял, что их дружба была мнимой, поскольку разные жизненные установки не позволяли героям стать настоящими друзьями.

Дружба не всегда способна пройти сквозь года, о чём А. С. Пушкин написал в своём романе "Дубровский". Троекуров и Дубровский - давние друзья, которых связывала служба. Их дружбу испортила грубость слуги Троекурова в адрес Дубровского. Троекуров не хотел извиняться перед Дубровским, поскольку считал себя выше него из-за высокого социального статуса, который использовал, чтобы отобрать его имение. Андрей Дубровский такого удара не выдерживает: он сначала заболевает, а затем умирает. Это говорит о том, что для Троекурова положение в обществе и желание показать своё превосходство были важнее дружбы, которая оказалась ложной.

В романе Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" автор описал дружбу Евгения Онегина и Владимира Ленского. Евгений считал себя мудрее Владимира, с которым общался больше со скуки, чем из интереса. Онегин назло Ленскому танцевал с Ольгой, невестой Владимира, что вызвало ненависть Ленского. Он назначает Онегину дуэль, на которой сам же и погибает. Это подтверждает, что дружба между Ленским и Онегиным была ненастоящей.

О проблеме ложной дружбы также писал М. Ю. Лермонтов в своём произведении "Герой нашего времени". Григорий Печорин, главный герой романа, не ценил дружбу, равнодушно относился ко всем проявлениям приятельских отношений. Григорий просто проводит время рядом с другими людьми, которых на самом деле считает знакомыми. В качестве примера можно рассмотреть дружбу Грушницкого с Печориным, которая из-за пустяка развернулась трагично: Грушницкий погиб в дуэли. Сам Печорин признаёт, что не способен к дружбе, и рассуждает о дружбе так: "Из двух друзей один всегда раб другого".

Настоящая дружба - та, которая делает человека счастливее. Русская литература XIX в. является образом действительности в героях произведений; она показывает, что значила дружба для людей в то время. Один из двух друзей будет, может быть, неосознанно, пользоваться другим, а другой будет позволять пользоваться собой. В такой ложной дружбе любой конфликт, пусть даже маленький, влечёт за собой неприятные последствия, а чаще всего - дуэль.