О чем мечтают герои русской литературы? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каковы мечты у героев русской литературы? И что вообще можно назвать мечтой? В моем понимании, мечта - это тот "потолок", которого достигает наше мышление. Мечта всегда должна быть конкретной, а не абстрактной, так ее легче будет превратить в цель. Многие не пытаются превратить мечту в реальность - им хорошо в созданном самим собой мире, в мире грез, которые просто удовлетворяют все потребности одним своим существованием. Обращусь к художественной литературе.

В "Крыжовнике" А.П. Чехова, Николай Иванович, будучи чиновником мечтает о комфортной жизни в собственном имении, но главным объектом в мире его грез является куст крыжовника. Упорствуя в достижении цели, Николай Иванович все же добивается ее ценой брака по расчету, а также устройства жизни на принципе полной экономии.

Но достигнув своей мечты, этот человек перестал к чему-либо стремится - такой расклад событий неотвратимо ведет к деградации личности. Поэтому важно выбирать только высокие, практически недостижимые цели, дабы пребывать в постоянном развитии.

Другим примером высказанного мной тезиса может являться произведение И.А. Гончарова "Обломов". Герой данного романа мечтал о беззаботной жизни в деревне. В своих грезах он представлялся себе примерным семьянином, располагающим прекрасными отношениями с детьми и супругой. Но действий для реализации своей мечты Обломов не предпринимал. Частичное исполнение мечты герой находит в доме Агафьи Матвеевны Пшеницыной. На этом его мечта получает свое удовлетворение, но Обломов даже при том, что его главная цель в жизни вроде бы является закрытой, продолжает оставаться нравственно целостным человеком, чего у многих не получается.

Таким образом, планы на жизнь у каждого свои, но мечты, это то, что должно вдохновлять человека, делать его лучше.