Почему герои М.Ю Лермонтова редко обретают счастье в дружбе и любви? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Активный период творчества М. Ю. Лермонтова пришелся на годы жестокого реакционного режима, господствовавшего в то время в Российской империи. Консервативная эпоха, в которой пришлось жить и творить великому поэту, пришла на смену духовному и нравственному подъему, царившему в обществе в начале ХIX века. Свободолюбивый дух ушедшей эпохи еще витал в студенческих кружках и обществах, организованных Герценом, Белинским, Станкевичем. Но реакционный режим всячески пресекал свободомыслие и стремление к воле.

Такое противоречивое время не могло не отразиться на творчестве М. Ю. Лермонтова. В его произведениях четко прослеживается ощущение трагизма, которому присущи романтические черты. В этих нелегких условиях переживания поэта породили романтический образ лирического героя, страдающего от несовершенства земной жизни.

Мотив одиночества становится главным в его творчестве.

Герои его произведений томятся, слушая скучные земные песни. Жизнь на земле представляется поэтом как бессмысленное и глупое представление, безумной шуткой. Его лирический герой не находит в земной жизни радости и своего предназначения. Его никто не понимает, он ни от кого не ждет помощи, ему некому руку подать. Разочарование жизнью, дружбой и любовью сквозит почти во всех лирических стихотворениях поэта.

Вся надежда героев его произведений на потусторонний мир. Поэт идеализирует состояние вечного сна, в котором надеется обрести покой и гармонию. Только там, в загробном мире, по мнению его лирических героев можно встретить настоящую любовь и вечное счастье.

Неприятие земной жизни и окружающей действительности в произведениях поэта является порождением той эпохи, в которой пришлось жить и творить М. Ю. Лермонтову. Отсюда и трагизм, и одиночество, и печаль, и беспросветная скука. Только реакционный режим, подавляющий волю человека, может породить подобные чувства у человека образованного и понимающего, что разрушить эту тяжеловесную и неповоротливую консервативную громадину сформировавшихся устоев не так просто. Еще сложнее что-то предложить взамен.

Понимая, что на радикальные перемены в обществе понадобится время, но не находя ответа на вопрос, как существующий строй можно изменить, поэт глубоко страдал и его переживания отразились на переживаниях и мыслях его героев.