Возможно ли простить предательство человека? (ЕГЭ по русскому)

Предательством можно назвать осознанные действия, подвергающие сомнению верность человека, поступки, способствующие разрушению любых взаимоотношений между людьми.

Обратимся к представленному тексту. На примере рассказа о двух девочках можно заметить первые неотчетливые проявления предательства. Девочка Ксения, вдохновленная возможностью стать отличницей, публично выставляет свою подругу детства в неловком положении, её амбициозность не позволяет здраво размышлять и приводит к печальному результату. Её незначительная, совсем небольшая сказанная неправда, негативно отразилась на дружеских отношениях между подругами. Своими действиями девочка подвергает сомнению свою верность к подруге Свете. Казалось бы, цель достигнута, девочка скорее всего получит желаемое, но её внутренняя искренность и нравственность борется и негодует внутри Ксюши.

Наедине с собой из её глаз появляются первые слезы, и я думаю, что это слезы отчаяния в осознании содеянного.

На протяжении всей жизни человек встречает много разных людей: одни мимолетно проносятся мимо, не задерживаясь, другие, своим приходом остаются на долго, занимая место в памяти или оказываются в самом сердце. Те, кто остаются, могут принести как яркость и многообразие, так и оставить опустошение и руины после себя. Одни благодарят человека за приход в его жизнь, приобретают ценный жизненный опыт, другие, не способные отпустить, клевещут и бросаются острыми словами вслед. Одно из них «предатель». Тех, кого принято называть предателями, бывает сложно распознать, ведь они способны умело скрываться за образами искренних и порядочных людей. Столкнувшись с таким человеком, осознаёшь, что он не более чем актер своей роли, чаще всего намеренно вводящий в заблуждение. Когда в твоей памяти всплывает однажды родное тебе лицо, горящие глаза и искренняя улыбка, ты теряешься, не в силах узнать его в поступках. Внезапно ощущаешь, что лишаешься чего-то важного, теряешь то, что раньше казалось таким близким и невольно осознаешь — это не что иное, как предательство. Когда родное в миг становится чужим, когда сказанное наедине известно другим, когда ты нуждаешься в помощи, но остаешься неуслышанным — это настоящее предательство во взаимоотношениях между людьми.

Подводя итог хочу добавить, что способность простить предательство зависит только от человека и его нравственных устоев. В этом вопросе нельзя конкретно ответить, как правильно поступать и что делать. Остаётся надеяться, что предательство останется не более, чем термином, не занимающий место в жизни людей.