Что такое предательство? Можно ли простить предателя? (ЕГЭ по русскому)

Что такое предательство? Можно ли его простить? Над этими вопросами ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: предательство - это смерть. Смерть доверия и близости. Изменника нельзя прощать, потому что предавший однажды сделает это снова.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что отступничество свидетельствует о нравственной низости человека, о его подлости. А зачем же рядом нужен тот, кто способен воткнуть нож в спину?

Так почему люди предают? Видимо, на то существуют две основные причины. Первая - личная выгода. Об предательстве, рожденном этой причиной, пишет А.С.Пушкин в повести "Капитанская дочка".

Высокомерный Швабрин, герой произведения, стремясь сохранить собственную жизнь, в числе первых переходит на сторону мятежника Пугачева. Когда лжеимператор учиняет суд, Алексей уже находится среди старейшин, по-прежнему пресмыкаясь перед изменником.

Не лучше поступает и Крыжнев, герой рассказа м.А.Шолохова "Судьба человека".

Беспокоясь о своей сохранности, он грозит партийным офицерам выдать их фашистам, что означало бы для них верную гибель.

Но расплата для изменников страшна: Крыжнева душит Андрей Соколов, а Швабрин закован в цепи, как один из бунтовщиков Пугачева.

А Эраст, герой повести Н.М.Карамзина "Бедная Лиза"? Разве он не предал возлюбленную, сказав, что уходит на войну, а вместо этого женится на богатой вдове, потому что наделал карточных долгов? При этом, когда обман раскрылся, герой пытается откупиться от бедной девушки, но она безутешна.

На его совести самоубийство Лизы.

Второй же причиной, на которой обычно основываются предательства, становится обычная трусость. В повести В. Распутина «Живи и помни» автор рассказывает о дезертирстве Андрея Гуськова, чьи эгоизм и трусость стали причиной смерти матери и самоубийства беременной жены Настёны.

Таким образом, предатель не достоин сожаления и милости, ведь если ему дать еще один шанс сделать вам больно, то он непременно им воспользуется.