Потребность человека в друге (ЕГЭ по русскому)

Я думаю, что тема потребности человека в друге волнует большинство людей на нашей планете. Об этом писано множество научных работ социологов и снято тысячи кинолент.

Именно эту проблему поднимает в своем тексте Ю. В. Бондарев. Каждый вечер рассказчик наблюдает за маячком в деревянном домике и представляет себе одинокого учёного или писателя, увлечённого своей работой. Он не решается познакомиться с этим человеком, но мысль о нём спасает от одиночества и дает силы жить. Это свидетельствует нам о том, что духовная близость помогает человеку пережить трудные жизненные моменты.

Автор также повествует нам о том, что через некоторое время увидел в окно незнакомую женщину. В этот момент тот самый незнакомец показался ему ложным. Он вдруг понял, что его воображаемый друг, к которому его так тянуло душевно, ушел в мир иной.

Этот самый незнакомец, духовная близость с которым помогала рассказчику, вдруг исчез. Этот пример свидетельствует нам о том, что потеря друга, пусть даже и воображаемого, всегда вызывает лишь негативные эмоции и сожаление.

Сопоставляя эти примеры, можно сказать, что каждому человеку на этой планете необходим друг, верный спутник по жизни, который, всегда будет рядом не смотря на трудности. Иногда достаточно просто знать, что где-то рядом живёт родственная душа и у этого человека всё в порядке.

Автору удалось убедить читателя в том, что потребность в друге одна из самых важных социальных потребностей человека, каждому хочется, что бы у него была родственная душа. Я также считаю, что друг, пусть даже самый необычный и неизвестный, даёт нам ощущение теплоты и света, дарит умиротворение и покой.

Одним из ярких примеров дружбы является произведение А. И. Гончарова «Обломов». Главные герои Обломов и Штольц с самого детства были друзьями, однако с возрастном их интересы и ценности менялись, у них было все меньше общего. Несмотря на это, они сохранили теплые взаимоотношения и после взросления оставались близкими друг другу людьми. Без близкого человека рядом им было бы труднее переживать трудные жизненные моменты.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждому человеку необходим друг. Люди способны дарить друг другу тепло, уют, поддержку, и это удивительная особенность, о которой нельзя забывать.